李著華觀點

【李著華觀點 : 國喪震變-海地七七事變後,怨蒼天變了心】

經過七月七日總統莫伊斯 (JovenelMoise) 在總統官邸突遭武裝份子持槍公然闖入襲擊暗殺身亡的”七七事變” 後的海地(Haiti),又在八月中旬發生7.3級大地震,造成近1500人死亡的慘劇,現在又驚傳暗殺總統的主謀竟是奪取了總理職務的艾瑞亨利, 而且他一不做二不休, 竟擅把指控他的首席檢察官克勞德開除了, 使這個美洲最貧窮國家陷入分崩離析的慘境。

海地這次偵辦總統被暗殺事件已逮捕了44名嫌犯,其中包括從哥倫比亞來的18名軍人職業殺手, 如此龐大陣式, 且保護總統的侍衛團隊無一人受傷, 可見是一樁內神通外鬼的叛變謀殺, 但海地卻查的拖拖拉拉,一點不俐落, 顯然有人在包庇阻撓偵辦。 根據克勞德的報告,總統遭暗殺當天凌晨4點03分與4點20分,亨利曾與涉嫌謀殺的官員巴迪奧各通了一次電話,通話時間至少7分鐘, 啟人疑竇的是巴迪奧的通話處就在暗殺地點的總統官邸附近, 而亨利則是在首都太子港蒙他拿飯店, 如此敏感的時間和地點, 豈是巧合!? 且巴迪奧在案發後就人間蒸發, 這都符合政治謀殺情節, 現在偵辦的首席檢察官又遭革職, 他的生命危矣, 海地司法部如不立即採取行動, 這個國家必動亂不安。

海地是加勒比海上的小國,曾被西班牙與法國統治過, 1803年由當地奴隸起義獨立建國,多年來一直被獨裁統治,直到1990年才實施民主,選舉總統治理國家,然人民素質低落,95%以上為非洲裔, 教育與文化都不高, 整個國家貧困落伍, 政治腐敗,人民生活貧困, 2010年發生嚴重地震和海嘯, 造成30萬人死亡,整個國家滿目蒼夷, 民不聊生, 儘管各國施出援手,捐出大筆援助款, 但迄今沒有完成復建, 海地賴以存活的美國對莫伊斯領導的政府相當不滿, 認為他企圖獨裁專制, 偏離民主軌道。

莫伊斯總統雖經選舉產生, 但五年任期做滿後卻以新冠疫情為由,無限期延後總統大選, 而且強推修憲, 準備在憲法增加條文,總統不可被起訴, 這是為己而修, 連他任命的總理都不同意,所以準備將他解除職務,沒想到竟因此而被暗殺,這難道是天意嗎?

Categories: 李著華觀點