僑社新聞

生日感言 :回饋長者服務中心以信任、感激和友誼!

(本報專欄作家/周晉安/報導)在大陸老家就聽說,美國子女不負贍養父母的責任,很想不通。大陸父母竭 盡全力送子女來美國留學,既辛苦又擔心(擔心子女在異國他鄉受欺負歧視),但最終父母來美國與子女團聚卻得不到子女的贍養。其實我這種擔心和埋怨是多餘的,因為美國人年輕時工作每月都要給政府納稅,到年老退休,可得到一筆可觀的退休金,所以老年人不必由子女來贍養。

者周晉安老先生代表耆老們切九月生日蛋糕

由於不瞭解美國的內情,2002年我是提心吊膽從廈門移民來芝加哥,害怕美國政府和我兒子都不歡迎我。沒想到芝加哥竟然有個機構叫Title V(在華諮處辦公),專門替老年人介紹工作。在兒子的引導下,我順利地找到Title V,順利地找到工作。過了幾年,兒子到加州工作,我感到好孤單。怎麼辦?一位好友幫我在華諮處長者服務中心辦理日托(Daycare)手續,可托五天,因有家務助理來我家幫搞一天家務,所以我只托四天。我的職業是記者,往往是週末才有採訪任務;如果在週日weekday(週一至週四,週五我不日托)有採訪任務,我可請假不去日托。家務助理也幫了大忙,除搞衛生和家務,還可以帶你到超市採購。在大陸,請不起保姆的人可以請”鐘點工”來搞家務,工資也不低。在美國可沒有”鐘點工”,政府派家務助理員來照顧你。我認為對於較健康的老人,每週給他派一兩天家務助理即可,家務助理派多了,會浪費國家的資源。這是我的忠告,不要佔國家的便宜。如果你是”低收入”,美國政府會給你送幾百美元”糧食券”;此外,低收入者還可申請”SSI”和能源補助(中心工作人員徐小姐每年都替大家辦理申請能源補助金的手續。)今年由於通貨膨脹,政府主動補發一百元能源補助金。總之,來了美國才知道,美國老年人的福利還是不少的,美國也有尊老愛幼的優良傳統。如果老人身體健康,有機構給他(她)安排半天的工作;如果老人感到孤單,可以申請到”長者服務中心”享受日托服務;如果老人是低收入者,美國政府會發給”SSI”、”糧食券”、能源補助金,並安排家務助理服務,低收入老人還可申請免費乘車證;如果子女不贍養你,不讓你住其房子,你只要超過六十二歲,就可向房管局Chicago Housing Authority申請廉價住房,一般只需付二至三百美元的租金。總之,政府幾乎包了你衣食住行的全部費用。此外,你還可到南華埠中華會館吃午餐(交一美元),到北華埠東南亞中心吃午餐(交五角美元),由於許多華人都有”糧食券”,就餐的人並不多。至於亞裔受到白人、黑人欺負歧視的問題(hate Asians),我看在芝加哥地區並不嚴重,特別是華人因為奉公守法勤勞苦幹而贏得尊重,也因為連續三任市長都對華人愛護有加,所以我覺得我在芝加哥活得很輕鬆愉快,漂泊於”異國他鄉”的陌生孤單的感覺徹底消失,我愛芝加哥!值此九月過生日之際,我覺得我能長壽,是因為我有一份對芝加哥湖畔旖旎風光和芝加哥河兩岸偉岸建設群無限的愛,一份對芝加哥華人父老鄉親感激的愛,更因為有長者服務中心對我的長期關懷照顧。為了回饋芝加哥父老鄉親的愛,我不顧耄耋之年堅持寫專欄文章,越寫越帶勁,因為我有強大的動力。

華咨處老人合唱團合唱

別的按下不表,專表華諮處長者服務中心。兒子搬到加州後,我就參加該中心日托,至今十年有餘。它給了我家的溫暖,給了我美味佳餚,給了我鍛鍊身體的機會。對於該中心的讚美,我已寫過文章,我現在只再寫一下”她”在此次抗疫中的突出表現。在疫情肆虐期間,大家都在家窩著,生怕染病,但是該中心的員工冒著風險給登記入託的老人挨家挨戶送飯,接觸的人越多,染病的風險越大,但是她們奮不顧身送飯,每週五次,令人十分感動。華諮處領導和警方也知道老人窩居的困難,不能出門買菜,就各送每家一大袋食品,夠每家吃半個月。這是警方代表政府和華諮處領導對老人家的親切關懷。為了怕老人窩居寂寞,雷小姐開展網上音樂活動,每次給愛好音樂的十幾家老人放送好聽的歌曲;何小姐每週編寫一組”簡報”,豐富多彩,有謎語、成語和歇後語解釋、小故事、養生保健知識。部分(約一半,因為必須保持社交距離,每天入託人數有限制)老人恢復入託後,則增加報導該中心的活動,加強溝通和交流。為了增強體力,該中心每天安排體操鍛鍊的時間,由專業體操教練及中心工作人員阿珍帶大家鍛鍊身體;從前每天會安排打麻將,為了保持社交距離,此娛樂活動已取消,改為玩Bingo;從前的華埠廣場散步也改為樓旁小花園散心。總之,每項活動都經過深思熟慮,對疫情不能掉以輕心,對老人的健康要負責到底。

華咨處老人舞蹈組跳舞

廖宗英女士寫了一篇文章表達對長者服務中心的感激,摘要如下:”兩年前的一天上午,我在中心活動,如廁後昏倒了。待我很快睜開眼時,工作人員、護士、領導都在我身邊了,有的為我擦汗,有的安慰我,有的量血壓,有的呼叫救護車,有的通知我的女兒。我一再說:’不需要救護車,我休息一會就好了。’但領導堅持說:’不行,你血壓太低,必須去醫院’。很快我被送到醫院急診室。陪我一整天的竟然是中心的領導!一轉眼到了2020年,因疫情的爆發中心關閉了。中心的特殊工作啟動了:給老人們送餐。最重要的是,在疫情恐慌時給老人們帶來希望、力量和信心!疫情肆虐期間,保險公司的一次電話調查問:’如果你有什麼問題,除了你的家人外,你認為還有誰能幫助你?’我衝口而出:’華諮處長者服務中心!’因為我信任中心!我們入託的老人們愧於不能給予中心任何幫助,只能回饋給中心以信任、感激和友誼!這是溫暖的大家庭的情誼,我們將永遠珍藏於心!”我與廖女士有同感!

方惠卿獨唱

何淑怡獨唱

主持人雷小姐(左)梁小姐(右)

9月20日,中秋佳節的前一天,長者服務中心為九月份生日的老人舉辦盛大的生日派對,同時在一起歡慶中秋佳節。派對由雷小姐和梁林鎮小姐主持。主持人稱:”自從2020年3月17日開始至今,受到新冠肺炎的影響,我們的中心經歷了從關閉到重啓、我們大家也都經歷了從隔離到部分團聚的過程。今天,我們大家能夠平平安安健健康康、又一次歡聚在神奇的網路平臺,又一次歡聚在紅燈籠高高掛起的華諮處大禮堂,共慶中華民族的傳統節日中秋佳節,真是可喜可賀!在這個喜事盈門的九月,我們與江瑞娥、梅惠珍、黃素玲、周晉安這四位壽星一起分享其生日喜悅,可謂喜上加喜。海上生明月,天涯共此時。但願人長久,千里共嬋娟。祝願各位朋友明天晚上與家人在月下共用天倫之樂,團團圓圓,中秋節快樂!”歡慶節目豐富多彩,有中心工作人員何淑怡的粵曲選段”柳毅傳書之花好月圓”;長者服務中心歌唱組表演粵曲小調”平湖秋月”、”彩雲追月”及領隊方惠卿的獨唱臺山民歌”月是故鄉明”。此外,還按照慶祝中秋節的傳統舉行猜謎活動,猜中者有月餅獎勵。會後,與會者與全體員工共用豐盛的自助餐。這是2020年三月以來最盛大最歡樂的一次聚會,展現了華諮處長者服務中心強大的凝聚力和生命力。

Categories: 僑社新聞