芝加哥頭條

美國COVID死亡總數追平1918年西班牙大流感

(芝加哥時報/快訊)美國新冠Covid-19大流行病死亡人數最早在本周一,便會超過1918年流感大流行。西班牙流感當時約在全球釀成5000萬死人,約在美國導致67萬5000人喪生,而西班牙流感死亡總數只是粗略估測,因為那個時代記錄並不完整,且科學上對於病因理解不足。許多專家表示,在疫苗研制成功後,這種情況原本可以避免。

 

根據約翰霍普金斯大學的數據,自大流行病爆發以來,美國報告的染疫死亡人數已達到67萬3768人,而一個世紀前流感大流行造成的死亡人數估計為675,000人。在過去一周,美國日均染疫死亡人數為1,970人。

即將超越百年前大流感死亡人數,是在新冠疫苗已經普及的背景下發生的。該疫苗以創紀錄的速度研發成功,展示了過去一個世紀醫學科學的非凡進步。然而,大約7,000萬符合條件的美國人拒絕疫苗,其中許多人受到共和黨政客和保守派媒體的鼓動而作出這種選擇。

Scripps Translational Research Institute的Eric Topol表示,有現代醫藥下還有這麽多人死亡真是令人痛苦,並指1918年沒有呼吸機或疫苗。「我們所看到的數字,完全不是美國應該出現的。」

Delta變異毒株快速蔓延,美國疫情進入一個危險新階段。Delta變異毒株顛覆了疫情已經過去的希望,並為即將到來的冬天,帶來巨大的不確定性。

不過,與1918年相比並不完全合適。首先,美國的居民數量大約是一個世紀前的三倍,這意味著隱含死亡率約為當時的三分之一。

《大流感:歷史上最致命大流行病》作者John Barry指出,1918年流感大流行的死者很多是年輕人,而迄今為止新冠死亡病例大多是65歲及以上患者,兩次大流行病的節奏差異很大。他說,1918年疫情所造成的損失,主要是集中在當年下半年持續了14至15周這樣一個階段。

「那要強烈得多,也要可怕得多。」 Barry談到1918年大流感時說。他又指,新冠疫情的壓力持續時間更長,「經濟損失超過(大流感)幾個光年。」

Categories: 芝加哥頭條