芝加哥頭條

芝加哥華裔移民之女吳弭波士頓市長選舉進入決選

 

(芝加哥時報/快訊) 出生於芝加哥的華裔移民之女吳弭(Michelle Wu) 日前參加波士頓市長初選以最高的得票出線,確定取得11月決選的資格,有非常大的機率可以當選, 而成為波士頓兩百年來首位亞裔女市長。

 

吳弭的父親1979年畢業於台大化工系, 後來美留學,吳弭1985年出生於芝加哥市南部黑人區, 不久後父母離異,後搬到西北郊區巴靈頓市,她從巴靈頓高中以優異的成績畢業,並獲得美國總統獎學金到哈佛大學修讀,在2007年取得學士學位,再於2012年獲得哈佛大學法學院的法律博士學位,她能說中文與西班牙語。

吳弭從哈佛大學畢業後加入波士頓諮詢公司並成爲諮詢顧問。但其後因爲其母得病,她不得已辭去工作並搬回芝加哥去照顧其母與年幼的兄弟姐妹 ,她在男友和現任丈夫 Conor Pewarski 的幫助下,幫助母親度過了治療期,並開了一家夫妻茶館以養家糊口,照顧了兩個弟弟妹妹 。2009年她回到哈佛法學院修讀法學博士學位。

2010年,吳弭開始在波士頓市政廳的財務及管理局工作,時任市長為湯瑪斯·曼尼諾。其後她在曼尼諾的幕僚長Mitch Weiss安排下轉到Rappaport法律服務中心工作。在此期間,她利用以前開茶館的經驗,為波士頓的餐飲業界制定了首部開業指南,以協助當地餐飲業界發展。同時她亦積極在波士頓社區推進餐飲車計劃,最後成功在市政廳廣場導入了3輛餐飲車 。2011年,她開始在波士頓醫療中心為低收入的患者們提供法律咨詢服務。

2012年,吳弭在哈佛法學院時的導師-伊莉莎白·沃倫宣布競選麻省參議員,而她也成爲沃倫的競選團成員。在沃倫競選期間,吳弭與不同的選民組織接觸,包括有色人種,LGBTQ團體,退伍軍人,女性主義團體等等。其後沃倫成功擊敗挑戰爭取連任的共和黨代表史考特·布朗,成爲了麻薩諸塞州的首位女性聯邦參議員。於台灣移民的孩子,吳於 2003 年從芝加哥搬到馬薩諸塞州的劍橋上大學。在哈佛,她學習了傳統講漢語的人,並專注於經濟學。她跳踢踏舞,週末還過河到唐人街教授公民課程。

吳弭2013年選上波士頓市議員,成為波士頓第一個亞裔女議員,當時她年僅28歲;2016年,吳弭又獲得議員投票一致通過,成為波士頓首位非白人女議長。

吳弭去年開始投入市長選戰,在宣傳片中,吳弭形容自己是“一位母親” 與“移民的女兒”,她想要把波士頓建設成“每個人的城市”, 如今初選5取2的結果出爐,吳弭確定取得11月決選門票。她的對手是阿拉伯波蘭裔的女市議員喬治,雖然吳弭對她讚譽有加,卻也有信心可以勝選,吳弭表示,我們創造最大膽的願景、達成的成就紀錄也最多。

Categories: 芝加哥頭條