芝加哥頭條

家長請注意:孩子生病勿將RSV病毒當成COVID-19

(芝加哥時報/快訊)據芝加哥太陽時報報道,近期由於芝加哥的一些孩子感染了一種常見的呼吸道病毒,緊張的家長紛紛前往當地的急診室,這促使芝加哥的衛生官員不得不發出了一個溫馨提醒——除非是真正的緊急情況,否則不要帶孩子去看急診,更多的時候可以求助於兒科醫生。

 

這種呼吸道病毒被稱為呼吸道合胞病毒(通常稱為RSV)。去年冬天,由於大流行,很多人都呆在家裡,這種病毒無法進行正常的傳播。常規情況下如果該病毒能得到正常傳播大部分人都會免疫。而今年,RSV病毒不再等待冬天的到來。坎甯安科默兒童醫院(Comer Children’s Hospital)兒科主任約翰·坎甯安(John Cunningham)博士說說,與疫情前的水平相比,科默爾急診室的就診人數增加了79%。目前儘管兒童COVID-19病例有所增加,但這一增長主要是由呼吸道合胞病毒(RSV)推動的。衛生官員說,呼吸道合胞病毒(RSV)病例的激增正推動急診室就診人數的增加。呼吸道合胞病毒相關症狀與COVID-19類似:發燒、咳嗽和流鼻涕。坎甯安指出,RSV對3歲及3歲以下兒童的影響更嚴重,這也證明了許多急診病例的合理性。坎甯安說:“如果你的孩子有呼吸問題,顯然他們需要去急診室,但如果他們有咳嗽、打噴嚏、流鼻涕和發燒等病毒性疾病,他們應該去看兒科醫生。”

衛生官員提供了一份需要去急診室的清單:

◆新生兒(2個月以下)發燒100.4度或以上;

◆嚴重胸痛,呼吸困難,昏厥或昏厥,咳血;

◆嚴重哮喘發作;

◆嚴重脫水;

◆嚴重過敏反應;

◆大而複雜的割傷、開放性或嚴重骨折、中毒、嚴重燒傷等傷害;

◆突然出現神經系統方面的問題,如精神狀態改變,癲癇發作,伴有頭痛和脖子僵硬的高熱,說話、看、走或活動能力突然改變;

◆有傷害自己或他人並威脅安全的情況。

Categories: 芝加哥頭條