芝加哥頭條

【風城故人】歐巴馬還需要芝加哥嗎?

(芝加哥時報/快訊)長期以來,歐巴馬已經被認為是芝加哥不可分割的一部分。1985年至1988年,歐巴馬在南區擔任社區組織者,之後休學了三年,進入哈佛大學法學院(Harvard Law School)學習。1991年,歐巴馬回到這裡,開始了他的政治生涯,並最終成為總統。此時此刻,傑克遜公園正在建設歐巴馬中心,這或許是一個很好的發問時機:芝加哥對歐巴馬意味著什麼,歐巴馬對芝加哥又意味著什麼?

歐巴馬仍然擁有他在格林伍德大道的喬治時代豪宅,並把它用作選舉地址,但他實際上住在瑪莎葡萄園島價值1100萬美元的豪宅裡,他最近在這裡與約翰·傳奇、埃麗卡·巴杜和其他名人慶祝了他的60歲生日。歐巴馬將開放歐巴馬中心,並在重要的活動中前來,但他不會再回到芝加哥居住。芝加哥太陽報專欄作家勞拉·華盛頓(Laura Washington)曾說,“他不再是芝加哥人了。他是一個世界級的人物。”這裡就提出了一個問題:芝加哥是否僅僅是他雄心壯志的墊腳石?

很少有現代總統與他們在政治上所代表的地方有如此緊密的聯繫。歐巴馬既不是在芝加哥出生也不是在芝加哥長大,在他的總統任期結束後也沒有回到芝加哥。有人曾假設,如果歐巴馬能活到90多歲,他一生中只有六分之一的時間是在芝加哥度過的。顯然,歐巴馬被芝加哥吸引的一個原因是,芝加哥是一個有政治野心的年輕黑人可以出人頭地的地方。有人甚至尖銳的指出——芝加哥是他崛起的助推器,一旦他到達平流層就被拋棄了。

儘管如此,我們仍然可以說,芝加哥產生了第一位黑人總統,治理永遠都有歐巴馬中心。也許歐巴馬從來都不是芝加哥的產物,但歐巴馬需要芝加哥,芝加哥也需要他。

 

【延伸閱讀】—李著華觀點 : 浮夸的炫富–歐巴馬60大壽宴折損了總統成就

Categories: 芝加哥頭條