Uncategorized

孟晚舟與美檢方達成緩起訴協議 遭加拿大留滯3年獲釋返回中國

Huawei Technologies Chief Financial Officer Meng Wanzhou speaks to media outside the B.C. Supreme Court following a hearing about her release in Vancouver, British Columbia, Canada September 24, 2021. REUTERS/Jesse Winter

(芝加哥時報/快訊)華為首席財務官孟晚舟與美國檢方達成緩起訴協議,並於24日獲釋搭機離開加拿大,返抵中國, 孟晚舟24日下午通過視頻在美國紐約東區聯邦地區法院出庭,與美國檢察官在庭上就針對她的指控舉行諮商並可能宣布達成認罪協議,從而讓孟晚舟可以很快解除目前的監視居住,順利返回中國,目的地為廣東深圳。

孟晚舟是華為創始人任正非的女兒。她於2018年12月1日在溫哥華機場轉機被加拿大警方依據美國的司法部的要求逮捕,孟晚舟自此留滯加拿大近3年,並在獲得保釋後一直接受監視居住,並一直通過法律途徑抵禦美國的引渡令。孟晚舟被指控藉由誤導華為和遭到美國製裁的伊朗電信設備子公司星通(Skycom)間關係來詐欺匯豐銀行(HSBC)和其他銀行,她被控的罪名包括銀行與電匯詐欺。

根據路透社及多家媒體的報導,孟晚舟認罪協議中還包括她同意支付一筆罰款,法官批准檢察官與孟晚舟達成的認罪協議,就可以立即了結美國對她的指控與引渡令,美國媒體在報導此案時指出,孟晚舟與美國檢察官達成認罪協議不僅解決了一個已經拖了很久的棘手案子,而且也可以改善中國與加拿大因此案而嚴重惡化了的關係。在孟晚舟被捕後,被中國當局以涉嫌危害國家安全罪名逮捕的兩位加拿大人,即前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)也可望獲得釋放。根據紐約時報報導,過去近三年時間裡,孟晚舟在繳納了約800萬美元保釋金後,一直住在她位於溫哥華的兩處豪宅里。美國因一起華為向伊朗出售電信設備有關的欺詐案尋求引渡孟晚舟,於是加拿大當局將其拘留。那筆交易似乎意在規避美國主導的對德黑蘭的製裁。但該案件背後似乎還存在其他利害關係:美國阻止華為以及中國主導5G通信網絡的努力,以及對於華為最初從一個美國主要競爭對手那裡竊取大量技術揮之不去的不滿情緒。

這起案件的結束並沒有終結圍繞與華為的鬥爭,孟晚舟是華為的首席財務官。儘管與孟晚舟達成協議,但司法部針對該公司的刑事案件仍在繼續。實際上,檢方可能會將她承認不當行為的做法作為針對華為的證據——其中包括她故意誤導銀行高管,讓該公司得以避開制裁的聲明。

但這只是華為之爭的一部分,該公司已成為這兩個全球超級大國之間激烈競爭,以及雙方決意動用所有的國家權力工具,在這場愈演愈烈的技術鬥爭中獲勝的標誌。特朗普政府開始了一項威脅或勸說盟友不要購買華為設備的努力,認為這會讓北京獲得更多在世界各地截取數據的能力,在爆發衝突時可能還會關停網絡。

Categories: Uncategorized