芝加哥頭條

快報!孟晚舟已飛抵中國深圳將再隔離14天


                              孟晚舟已飛抵中國深圳( Jin Liwang/Xinhua via REUTERS路透社 )

 

【美南新聞泉深】華爲首席財務官孟晚舟和美國司法部周五達成延期起訴協議後已於美國中部時間今天(9月25日)上午7時50分搭乘中國國際航空包機CA552航班抵達中國深圳,將隔離14天後,再進行7天不限制外出,從此開始自由生活。美國對她的指控推遲到 2022 年底,之後指控可能會被撤銷。 這筆交易將使她能夠返回中國,並可能結束近叁年來使美國、中國和加拿大之間的關系變得複雜的法律傳奇。

美國案件的焦點在于,孟晚舟是華爲創始人任正非的女兒,在華爲與伊朗子公司星通(Skycom)的關系上誤導彙豐銀行,美國聲稱這可能會使該銀行面臨違反制裁的風險。

孟實際上出現在紐約布魯克林的一家法院,並對串謀實施銀行欺詐、串謀實施電彙欺詐的指控表示不認罪。

但是,作爲交易的一部分,孟確確認了延期起訴協議中的事實陳述是真實的。根據法庭文件,這些事實包括她向彙豐銀行歪曲了華爲與星通的關系。如果她另有說明或暗示,可能會違反交易條款並導致她被起訴。

美國代理檢察官博克曼周五在一份聲明中說:“在簽訂暫緩起訴協議時,孟承擔了她在實施一項欺詐全球金融機構的計劃中所扮演的主要角色的責任。”

孟承認的事實陳述可能有助于美國正在進行的針對華爲的案件。 (華爲拒絕對這個故事發表評論。)

美國助理檢察官戴維·凱斯勒告訴法庭,雙方已達成延期起訴協議,直到 2022 年 12 月 1 日。如果孟遵守協議規定,美國政府將在該日駁回對她的指控。

地區法官安·唐納利(Ann Donnelly) 在周五的聽證會上接受了延期起訴協議。

華爲和孟晚舟的團隊此前否認了美國的指控,稱彙豐高管知道華爲與星通的關系。他們還聲稱,在前總統唐納德·特朗普與中國的貿易戰期間提起的美國案件是出于政治動機。

孟晚舟應美國政府的要求于 2018 年 12 月在溫哥華機場被捕。她一直被軟禁在她位于該市價值數百萬美元的家中,因爲將她引渡到美國接受審判的程序正在通過加拿大法院進行。孟的團隊也反對引渡,他們的論點包括聲稱孟在機場被捕期間的權利受到侵犯。

凱斯勒說,認罪協議允許她以個人擔保債券的形式獲釋,司法部計劃撤回其從加拿大引渡孟的請求。

此時,引渡程序已接近尾聲,孟晚舟回國。上個月,此案的聽證會結束,加拿大副首席大法官希瑟·霍姆斯 (Heather Holmes) 表示,她將在 10 月 21 日出庭時宣布是否應引渡孟晚舟的裁決日期。

據報道,司法部去年提出了一項決議,以解決因美國對她的指控而使加拿大陷入困境的僵局。

作爲符合延期起訴協議並得到擔保獲釋,孟晚舟承認了一系列欺詐金融機構的事實,包括她向彙豐銀行歪曲了華爲與星通的關系。

Categories: 芝加哥頭條