芝加哥頭條

芝加哥名列全球金融中心指數第11名

 

(芝加哥時報/快訊) 根據路透社(Reuters) 最新公佈的「全球金融中心指數」(Global Financial Centres Index,簡稱GFCI)排名,芝加哥被排名為第11位,紐約、倫敦穩居全球金融中心指數前兩名,香港和新加坡分別排在第三和第四位,得分均下降了25分。於此同時,中國境內各城市的排名都退步,京滬深排名下降。該指數由Z/Yen集團與智庫中國綜合發展研究院聯合編製。在英國去年12月完成退歐程序,倫敦失去歐盟金融市場准入後,這項排名使倫敦鬆了口氣。

全球金融中心指數發表聲明說:「儘管過去18個月期間的劇變,紐約與倫敦相對強勢的表現顯示,這兩個城市的金融服務業仍設法維持他們的實力。」Z/Yen Group執行董事長梅奈里(Michael Mainelli)說:「我們在第30期GFCI結果發現兩個現象,首先是歷經2020年的動盪後,對北美及西歐經濟復甦的信心,還有就是在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情肆虐之際,亞太各金融中心在迅速崛起且經濟穩定後,維持平穩。」他說:「競爭依然激烈,除了排名分居第1與第2的金融中心之外,在滿分1000的評比積分中,排名第3至第8的金融中心差距僅5分。」

全球金融中心指數是全球金融中心城市競爭力的評價指數,由英國智庫機構Z/Yen和中國深圳的中國發展研究所每年頒布兩次。該指數被廣泛用於全球金融中心的排名。排名採用了超過29000個金融中心測評報告,這些報告基於網上問卷和大型國際組織(例如世界銀行、經濟合作與發展組織、《經濟學人》情報小組等)等)的指數。指數在2007年3月問世,被認為是最權威的金融中心參考。全球金融中心指數的評價體系由商業環境、金融業發展、基礎設施、人力資本、聲譽與一般性因素五大指標構成。

Categories: 芝加哥頭條