僑社新聞

駐美代表蕭美琴首次來訪芝加哥,魅力藏不住, 鄉親熱情無法檔!台灣僑學工商與熱情鄉親三百多人盛宴歡迎

(本報記者/郭笑榮/採訪報導) 中華民國駐美代表蕭美琴9月27日 從華府到芝加哥訪問, 第一次與來自台灣的僑胞與鄉親們見面, 獲得了美中地區僑社的熱烈歡迎, 包括來自密西根州與猶他州等三百多位台僑假芝加哥北華埠富麗華酒家舉行了盛大的歡迎晚宴, 除了聆聽她的演說外,還一一與她合影留念, 親切和藹、笑容可掬的蕭代表讓本地的僑胞留下了深刻的印象。

駐美代表蕭美琴首次拜訪芝加哥僑界

駐美代表蕭美琴慷慨激昂的致詞

蕭美琴代表起身問候大家

駐美代表蕭美琴向鄉親們敬酒

駐美代表蕭美琴向鄉親們敬酒

駐美代表蕭美琴向鄉親們敬酒

 

駐芝加哥經文處姜森處長致辭

僑務委員邱垂洸主持歡迎晚宴

負責籌辦並主持這次晚宴的僑務委員邱垂洸在活動開始時首先代表僑界歡迎蕭美琴代表, 邱垂洸表示,他第一次看到蕭代表是在廿二年前的台灣台南, 沒想 到如今卻能在芝加哥歡迎她來訪問, 蕭代表在台灣參加過許多選舉, 服務的精神相當可貴, 如今擔任駐美的外交工作,成績亮麗,深獲大家的肯定, 期望她以後還能夠再到芝加哥來訪問。

駐芝加哥台北經濟文化辦事處處長姜森在致詞時強調蕭代表上任以來專業領導競競業業, 不但從事外交工作,而且還積極關注僑務工作, 受到僑胞們的肯定, 這一次到芝加哥來除了會見僑胞鄉親外,還肩負了許多重要的任務, 相當的辛勞。
伊利諾州參議員Dale Fowler與Terri Bryant也先後上台致詞歡迎蕭代表到伊州訪問, 並強調伊州與台灣長久以來所保持的友善關係,希望將來情誼永固。

芝加哥市府首席財務長黃健慧(Jennie Huang)致詞

 

伊州參議員Dale Fowler致詞

伊州參議員Terri Bryant致詞

伊州參議員Dale Fowler, Terri Bryant和商界代表張仕鵬與蕭美琴代表合影

父母親來自台灣的芝加哥市政府首席財務長黃健慧(Jennie Huang) 也在晚宴上代表芝加哥市長萊特福特歡迎蕭代表的到訪, 她並帶來了市長錄製的歡迎視頻向蕭代表致意, 市長表示芝加哥市願意與台灣保持良好的互動關係, 尤其在防疫方面的工作能夠互相提供經驗。
邱垂洸隨後特別播放了”感謝美國捐贈台灣疫苗,攜手抗疫”的影片, 邱垂洸表示, 由於蕭代表的積極努力與推動, 才能夠使美國的疫苗順利圓滿的捐贈到台灣, 蕭代表默默的工作,功不可沒。

台美商會長陳聰能向蕭代表致贈紀念牌

施哲三醫師畫家贈蕭美琴自畫的作品圍巾

美中區榮譽職人員與蕭美琴(前中)代表合影(前右二三為)現任僑務委員徐曙明與邱垂洸(前左二為)林瑞源委員,後排為僑務咨詢委員等人

蕭美琴在致詞時表示, 他自從去年七月到美國上任以來, 由於疫情的關係所以一直都沒有機會與來自台灣的僑胞見面, 不過也舉行過很多視訊會議, 有機會與僑胞們溝通意見, 而這一次到芝加哥訪問還是第一次親自與僑胞們面對面相見, 他非常感謝僑胞們對台灣的關心與相助, 由於台美的關係錯綜複雜, 涉及層面非常廣泛,駐美代表處是以正面和積極的態度持續與美國進行溝通與商議, 她曾經在七月到猶他州對全美議會交流理事會ALEC演講, 在鹽湖城參加世界貿易中心的圓桌會議,闡述台美之間的關係, 強調台灣的核心價值就是自由與民主, 這也是台美所共同追求的價值, 她也期望台美之間在各個領域都能夠加強合作互利的關係。

蕭美琴代表與主流嘉賓們合影

蕭美琴代表與台商,青商合影

蕭美琴代表與美食交流會合影(第二排右五)為會長陳美麗僑務咨詢委員

蕭美琴代表與台灣留學生們合影

蕭美琴代表與台商,青商合影

蕭美琴也說, 美國的僑胞長久以來對於駐美代表處的協助不遺餘力, 真正發揮了草根的力量, 對提升台美之間的關係貢獻非常大, 他代表政府大家表達由衷的感謝, 蕭美琴的中英文致詞親切又感性,獲得了現場僑胞們熱烈的掌聲。

芝加哥地區的教友們一起為蕭代表獻唱”耶和華祝福滿滿”

僑務榮譽人職左起:徐曙明,李著華,項邦珍,李唯灝,姜森處長,蕭美琴代表

主流嘉賓們合影

晚宴現場三百多鄉親耹聽蕭代表的演說

蕭美琴代表與熱情鄉親們合影

蕭美琴代表與經文處同仁合影

蕭美琴代表與台大校友會合影

當天參加歡迎晚宴的嘉賓還有南伊利諾大學總校長Daniel Mahony夫婦,駐芝加哥台北經濟文化辦事處副處長陳彥夆、僑教中心主任劉綏珍、副主任黃慶育、僑務委員林瑞源、徐曙明與盧蔓菁、僑務諮詢委員梅楹仲、李著華、項邦珍、李維顥與張正義、北美洲台灣商會總會長張聖儀、芝加哥台灣同鄉會會長賴琦亮、芝加哥台美商會會長陳聰能、中西部客家同鄉會會長林俊志、密西根台灣商會會長黃志強、台灣學校理事長鍾美雲、芝加哥台大校友會會長居維萊夫婦、海嵐美術館館長施哲三醫師、芝城華商會會董事長梅施美英、大芝加哥僑界急難救助協會會長陳明芳等, 台美商會會長陳聰能還致贈了紀念牌給蕭代表, 施哲三也以畫作”偉大的台灣女性” 送給蕭代表,最後由芝加哥地區的教友們一起為蕭代表獻唱”耶和華祝福滿滿” 結束了歡迎晚宴。

主辦單位也特別感謝施哲三畫家醫師贊助二台校車接送西郊的八十位鄉親往返北富麗華餐廳,參加晚宴。(攝影:郭笑榮)

Categories: 僑社新聞