李著華觀點

【李著華觀點: 悍衛女人權-伊州婦女反對德州墮胎權】

由共和黨所執政的德州自從九月一日起正式執行州長艾伯特所簽署的”德州心跳法”後, 在美國引起了各州的騷動,  支持者有之,反對者亦有之, 一些希望墮胎的德州婦女冒著風險跑到別州去進行墮胎, 相當的無奈, 伊州大批婦女民眾昨天聚集在芝加哥市中心區戴利廣場舉行了一場為墮胎權利呐喊的遊行活動,這也是在伊州舉行的規模最大的生育權利遊行之一, 就連同性戀的芝加哥女市長萊特福特也親自前往助陣吶喊以示強力支持,看來這個墮胎權議題在美國將會繼續的紛擾下去。

墮胎的問題已經在美國爭論了半世紀之久, 由於牽連到健康、宗教、道德、倫理、人權、自由以及法律等錯綜複雜的議題,各方見仁見智, 爭論不休, 我個人一向秉持的觀點是:  墮胎並不墮落, 身體的自主權應該是屬於女子自己的, 為什麼不能夠讓他們自己來決定呢 ? 這就好比像是注射新冠疫苗一樣, 政府可以宣導鼓勵大家去注射疫苗,但卻不能夠強制他們去做, 一個女子如果基於某些理由, 如遭到強暴或亂倫而不願意生下她體內的嬰兒, 政府為什麼要嚴禁她去墮胎呢!

美國最高法院曾在1973 年引用憲法第十四修正案對”羅訴韋德案”(Roe versus Wade) 做過墮胎合法化的判決, 認定女子可選擇在胎兒出生前六個月終止妊娠,這是從維護女權觀點去樹立墮胎自主的精神,然而從保守派觀點來看, 墮胎就是殘害新生命, 且對孕婦健康充滿威脅, 新上任的保守派大法官巴雷特也旗幟鮮明站在反墮胎立場, 她曾在聽證會上清楚表達反墮胎觀點,她說:”生命是從受精的那一刻開始, 我們必需捍衛受精卵的生命權”, 所以最高法院將來很可能推翻羅訴韋德案而讓墮胎為非法。

由於認同墮胎合法的人在美國穩定增長,從十年前的49%升到現在的56%,但由於政治力涉入, 使墮胎逐漸演變成為保守與自由之爭,德州並非美國唯一反墮胎的州, 維吉尼亞、紐約、新墨西哥、馬薩諸塞、喬治亞、阿拉巴馬、肯塔基和密西西比等11個由共和黨領導的州已通過嚴格反墮胎法案,其中為孕婦墮胎的醫師將面臨10年至99年牢刑,今年還會有更多個州將懷孕六週以上胎兒進行流產的行為視為非法,所以墮胎巳讓美國成為”一國兩制”的國家, 美國婦女們將來或許會把墮胎是否合法變成搬家遷移的決定因素之一呢!

Categories: 李著華觀點