李著華觀點

【李著華觀點: 未必勝-日本新首相岸田文雄挑戰多艱】

日本自民黨新當選總裁岸田文雄在獲得國會確認後今天正式成為新首相, 他也是過去8年來日本的第8位首相, 如果照這樣就任比率來看, 他大概也只能幹一年又要下台, 過錯可能不在他,而是日本政治大環境使然吧。

岸田文雄這次能在黨內選舉中勝出可謂驚濤駭浪,險象環生,他原先並非自民黨精神領袖安倍晉三屬意的黨魁首選, 只因為”安粉”高市早苗在第一輪遭淘汰後, 安倍晉三才轉向支持走中間路線的岸田文雄, 而且原本在石破茂支持下於首輪選舉時只以一票之差落後的河野太郎在第二輪選舉時竟遭支持者唾棄, 使他痛失85票而敗下陣來。

日本政黨派系林立, 派閥權力交易顯而易見,長久為民間所詬病, 因此上任的首相往往只是黨內派閥運作下的勝利者, 卻沒有堅強民意基礎, 每當遭民意唾棄時就得走人,菅義偉是最近實例, 他才上台不過一年, 就因治疫無方,  激起民怨而以健康為藉口匆匆下台。

本來日本首相職務就相當艱難, 兩年前才逝世的中曾根康弘享壽101歲,他在天皇之下主政日本長達1806天,歷經了大正、昭和、平成及令和四個天皇時代,修改日本和平憲法,締造許多日本歷史,是日本罕見英明的政治人物, 但從他之後就斷層,後來的首相不再尊重他的教誨,接任者更昧於歷史,篡改日本歷史教科書,把侵略中國變造為”進出”中國,非常可恥。

岸田文雄出身政治世家,  他本人曾擔任過外務與防衛大臣, 不過開創力不足, 在黨內競選期間, 也像其他的競爭對手一樣, 展現親美台、抗中國的思維, 他發表許多批中的激烈言論將侷限外交格局,他不贊同安倍經濟學, 但提出的三十萬億日元經濟紓困政策對處理長達30年的經濟困局恐難突破, 同時對於夫妻同姓與同性夫妻等社會關注的議題觀點反覆,讓人莫衷一是。

岸田文雄所面臨的最大挑戰依然是疫情, 所幸日本已有60%民眾接種過兩針疫苗, 現正研發新冠治療藥物, 一旦成功, 必可穩定他的施政,至於他能不能大破大立, 即將舉行的11月國會大選就可以確定他的未來了。

Categories: 李著華觀點