芝加哥頭條

影視明星教育家周潔曾演《楊貴妃》因病在美國去世

【美南新聞泉深】僑居美國休斯頓的影視明星、舞蹈家、教育家,周潔曉慧舞蹈學校創始人周潔老師于2021年10月2日因病去世,將最美的舞蹈帶入天堂。

 

 

 

周潔于1961年12月出生,是上海歌劇舞劇院國家一級舞蹈演員,中國當代舞蹈界代表,中國舞蹈家協會理事表演藝術委員會委員,曆屆CCTV全國電視舞蹈家大賽評委,藝術家。

周潔12歲考進上海歌劇院學館,半年後第一個角色便是女一號 。從15歲起,先後主演了《半屏山》、《鳳鳴岐山》、《小刀會》、《木蘭飄香》等大型民族舞劇。

1980年參演電影《垂簾聽政》, 飾演角色麗妃。同年在電影《火燒圓明園》 中扮演角色麗妃。

1983年她在《火燒圓明園》《垂簾聽政》中塑造的 “麗妃” 形象引起觀衆的關注。1985年她參演電視劇《奇迹的再現》。1987年她主演電視劇《蘇祿國王與中國皇帝》。1988年她出演《聯林珍奇》的女一號素娥。1991年她主演電視劇《敦煌夜譚》。

1992年周潔主演陳家林導演的電影《楊貴妃》。1993年,該片獲得第16屆大衆電影百花獎最佳故事片。

1997年周潔在美國創辦 “美國周潔國際舞蹈學校”,後更名爲“周潔曉慧舞蹈學校”,每年舉辦彙報演出,培養了數千名舞蹈學生和專業舞蹈演員,成爲北美地區最傑出的華人舞蹈學校。

2002年她回國在上海開辦了周潔演藝中心。2005年參演電視劇《寶蓮燈》。

2006年主演《軍中紅舞鞋》 。

2010年她又在上海開辦了第二所同名舞蹈學校。

2012年推出原創海派舞劇《周璇》再次出山。

2013年參演電視劇《隋唐演義》。

2018年組織實施中國舞蹈師生訪美“華夢計劃”。

周潔的舞蹈作品享譽國內,被海內外譽爲東方美神。

周潔老師一路走好!

Categories: 芝加哥頭條