芝加哥頭條

華埠更好聯盟大力推動亞裔佔多數的選舉區

(芝加哥時報/快訊)由華裔陳增華所創立的華人團體華埠更好聯盟正推動建立一個亞裔佔多數的選舉區,這可能會迫使戴利家族在橋港區下臺。

 

設想中,新設立的地區中51.4%是亞洲人,現在,芝加哥亞裔美國人社區正在發起了這項全面的努力,在即將到來的城市重新地圖中創建該市第一個亞裔人口占多數的區。隨着該市亞裔美國人人口的快速增長,這個社區或許有機會實現這一目標。但是爲了實現他們的目標,第11選區的傳奇戴利家族可能不得不在半個多世紀以來首次交出權力。即使氏族的權力已不復往日,政治大樹也很難被撼動。華埠更好聯盟執行主任陳本恩(Grace Chan McKibben)說,華裔美國人的優勢很小,只有51.4%的居民有亞裔背景,其餘的人依次爲拉丁裔、白人和黑人居民她說,當計票僅限於有投票權的成年公民時,亞洲人的比例大幅下降,可能接近40%。這一數字無法佔到多數。”

根據美國人口普查局(U.S. Census Bureau)的數據,近幾十年來,芝加哥亞裔人口的增長速度明顯快於其他任何羣體,自1990年以來幾乎翻了一番,達到189,857人,僅過去十年就增加了4.5萬人。在北區,人口不僅在地理上更分散,在種族上也更分散,家庭來自印度、韓國、日本和其他地區的人分散在一起。但在擬議中的新選區中,99%的亞洲人口是華裔。”

而另一個獨立組織,芝加哥選區諮詢委員會,也提出了一份地圖,其中將創建一箇中國城/橋港區區51.34%的亞裔區。市議會計劃在今年晚些時候頒佈一份新地圖。如果至少有10名市議員持不同意見,他們可以合法地採取另一種方式進行全市公投。

Categories: 芝加哥頭條