李著華觀點

【李著華觀點: 打開潘朵拉–貪腐權貴人物打那兒逃!】

在神話的世界裡,潘朵拉的魔盒(Pandora’s box)藏匿了人世間的貪婪虛偽與邪惡污穢的東西,打開後立即讓世界動盪不安。在現實的世界中,國際調查記者聯盟(ICIJ)的潘多拉文件(Pandora Papers)則記錄了世界上200多個國家的領袖政要、巨商名賈和組織罪犯利用離岸公司隱瞞來源不明的巨額財產機密, 儼然成為一個影子金融世界,由於涉及巨額逃漏稅,在被揭露後,世界各國的震撼可以想見一斑。

潘多拉文件是ICIJ聯同 117 個國家地區的 600 多名記者花了兩年時間去調查了近 1200 萬份機密文件,涉及  130 多位國家領袖與億萬富豪,規模是歷來最大的, 最引人注目的莫過於俄羅斯總統普京、約旦王儲阿卜杜拉二世、英國前首相布萊爾、捷克總理安德烈·巴比斯、香港前特首董建華和梁振英以及烏克蘭總統澤倫斯基等, 其中最荒謬的莫過於澤倫斯基, 當他在2019 年以戲劇演員身分參選總統時痛斥時任總統羅申科把私人巨產匿藏於海外離岸公司, 他誓言當選後要徹查腐敗,結果在他當選後卻如法炮製,而且數額而比前任總統更大, 真是太諷刺了!

根據這次公開的潘多拉文件, 那些領導人、高官和富豪們是利用英屬處女群島、百慕達、開曼群島等離岸避稅天堂設立空殼公司,組成複雜架構,轉移隱藏資產, 他們經手的過程包括電郵、表格、合同和其他金融計劃以及幕後持有人記錄等都被揭露了, 他們隱藏超過29000 個離岸賬戶和信託賬戶, 其金額錢高達32 萬億美元,竟超過美國一年的GDP,這數字也是2016年巴拿馬文件的兩倍多, 不過再怎麼揭發也是沒多大用處的, 當年巴拿馬文件報告後只導致冰島和巴基斯坦領導人下台,而其他國家的權勢人物卻因當道而毫髮未傷, 最後都無疾而終。

潘多拉文件是迄今為止最嚴重的逃稅記錄, 當中涉及的人, 在離島巧立名目為非作歹,逃避自己國家上稅的義務, 是赤裸裸的高級金融犯罪,更是對自己國家最不忠誠的行為, 但願國際調查記者聯盟好好把這些為非作歹的人所做過的不公不義的事公諸於世,讓我們來好好去檢視一下那些卑鄙龌龊的人與事吧!

Categories: 李著華觀點