芝加哥頭條

華格林藥房因品管疏失遭告審判

 

(芝加哥時報/快訊) 總部位於芝加哥的華格林(Walgreens)、CVS、巨鷹(Giant Eagle)與沃爾瑪(Walmart) 四家藥公司因為被指藥品管制疏失, 助長了阿片類藥物的流行,在全美多州被提起訴訟, 面臨數十億美元的索賠,根據主要阿片類藥物和解協議,伊利諾州可以獲得近 8 億美元索賠。

現在俄亥俄州的雷克郡(Lake)與特蘭伯爾郡(Trumbull)率先在聯邦法院就對這四家公司進行審判。

這2郡的律師在開庭中陳述, 自2012年至2016年,俄亥俄州萊克  發放了太多的處方止痛藥,相當於每個居民265片。就在南部,同一時期,特朗布爾郡的處方阿片類藥物氾濫,相當於每人400片, 嚴重損害了居民的健康, 每郡必須使用1億元對抗類鴉片藥物危機。

律師們表示,為解決隨之而來的藥物過量流行病所做的努力,已經使財政困難的每個郡花費了至少10億美元。現在,這些郡希望參與大部分分銷的大型全國性藥店連鎖店來支付費用。

俄亥俄州是受阿片類藥物危機影響最嚴重的州之一,在過去的二十年裡,該危機已導致近 500,000 名美國人死亡。萊克郡和特朗布爾郡的聯邦審判將試圖說服陪審團,零售製藥公司在向社區發放止痛藥的方式上,在製造公眾騷擾方面發揮了巨大作用。

這將是製藥公司首次在 此次審判預計將持續約六週,可能為美國各地政府實體針對零售藥店連鎖店發起的類似訴訟定下基調,另一家大型連鎖藥店Rite-Aid在克利夫蘭郊外的萊克郡和特朗布爾郡落腳。特朗布爾的和解費為150萬美元;萊克郡的金額尚未披露。

美國地區法官丹·波爾斯特星期一開始審理這起案件,這是聯邦阿片類藥物訴訟案的一部分,這些訴訟案總共約3000起,都在法官的監督下進行。

特朗布爾郡的律師兼特別項目協調員吉姆·米索基(Jim Misocky)和萊克郡行政長官傑森·博伊德(Jason Boyd)表示,持續的阿片類藥物危機已經成為財政負擔。他們列舉了法院、監獄、寄養、執法和戒毒治療費用的增加

特朗布爾郡的財政負擔尤其嚴重,近年來,那裡的鋼鐵製造、汽車製造和汽車供應公司裁員數千人。

米索基說:“這對預算是一個巨大的打擊。”“我們這個社區沒有很多財富。”

米索基說,特朗布爾郡不得不在郡驗屍官辦公室僱傭一名兼職病理學家。當郡停屍房坐滿時,屍體會被送到克利夫蘭或萊克郡進行屍檢。

該公司的律師寫道:“在庭審中出示的證據將表明,CVS公司不僅達到了在萊克郡和特朗布爾郡分發處方類阿片類藥物的法律要求,而且還超過了這些要求。”全美去年有近7萬人濫用合成芬太尼(synthetic fentanyl)等類鴉片藥物死亡,伊利諾斯州華格林的律師說,這兩個郡在決定起訴零售藥店連鎖店之前,對其他被告使用了混淆和矛盾的法律理論。

Categories: 芝加哥頭條