李著華觀點

【李著華觀點: 啜泣的濁水-輸油管洩漏污染南加州海域】

位於南加州亨廷頓海灘(Huntington Beach)外的一個海上石油平台近日發生嚴重漏油事件, 監管海上石油和天然氣的聯邦安全與環境執法局說,由於輸油管破裂,至少有47.7萬公升的石油洩漏到水域, 這些濁水在海洋中造成了幾公里寬的油帶,並以黑色粘稠球狀物與死鳥和死魚一起衝上海岸,這也是南加州近年來罕見的大規模漏油事件, 相關單位工作人員緊急部署了撇油器和圍油欄,試圖控住漏油造成的損害。

根據聯邦安全與環境執法局的資訊,這次肇事的油田由德州Amplify Energy Corp.子公司貝塔運營公司(Beta Operating Company) 所營運, 該公司自1980年來已因違反安全和環境規定被糾正過125次, 可謂前科累累, 而這條南加州的輸油管和三個海上石油平台早在1980年代初就已安裝, 使用長達40多年, 目前這條16英寸寬的管道已關閉,官員們正調查是否因被船錨擊中油管才破裂外洩, 不過令人費解的是, 當地居民表示,他們在周五傍晚就已發現油跡和油味,並立即向相關單位報告,但直到週六下午才得到回應, 顯然在管控方面出了問題。

海底輸油管破裂造成的影響非常大, 嚴重傷害了海上自然生態與環境。早年前著名的Exxon 石油公司曾因在阿拉斯加灣的油輪觸礁,污油外洩使大量海洋生物集體死亡而造成當地捕漁業消失, 後患無窮。根據聯邦安全與環境執法局的資料, 海中輸油管洩漏的事件層出不窮, 從1991 年到2018 年,27 年間發生了139 起, 經濟損失難以估計,其中最嚴重的就是1991 年發生在明尼蘇達州的油管線爆裂,嚴重污染當地自然環境, 並造成人員死傷事故。

根據專家的解析, 儘管輸油管厚度與韌度相當大, 但因原油透過油管輸送時必先經過加溫與加壓過程, 所以輸油管內外溫度與壓力差距大,容易造成輸油管破裂, 目前還沒有研發出不會破裂的管道, 所以迄今為止利用油管輸送依然是最省成本的運輸方式, 不容易被其他交通工具所取代。

人類在採取任何能源時,對環境所造成的破壞似乎無法避免,但是當務之急是我們要如何去減少損傷的程度,否則我們的地球真是無法承擔的啊!

Categories: 李著華觀點