芝加哥頭條

初次申請失業金人數連三週上升

(芝加哥時報/快訊) 根據勞工部最新公佈的數據顯示,截至9月25日當週美國初請失業金人數達到36.2萬人,這已經是連續第三週上升,之前為35.1萬人,截至9月18日當週,續請失業金人數降至280.2萬人,前期為284.5萬人,初請失業金人數的上升突顯出每週數據的波動性,不過,該數據仍徘徊在疫情時期的低點附近。另外,上一次初請失業金人數連續三週上升還要追溯至2020年4月,但當時的增幅更大。 

 

加州的初請失業金人數增加了近1.8萬人,為當週人數增加最多的一個州,此前該州的增加人數為逾1.7萬人。密歇根州和德州也出現了顯著的上升,不過,相比之下增幅較小。弗吉尼亞州在上周經歷了最大的增幅後,本週降幅最大,其次是馬里蘭州。

在聯邦疫情失業救濟結束後,加利福尼亞州表示,那些仍然沒有工作或工作時間減少的人可能有資格獲得正常的州失業救濟,這可能有助於解釋該州申請人數的連續上升。

據悉,所有州的聯邦疫情失業救濟已於9月6日結束。白宮也表示,不會進一步延長失業救濟,但各州可以利用疫情救濟在聯邦疫情失業救濟結束後,加州表示,那些仍然沒有工作或工作時間減少的人可能有資格獲得正常的州失業救濟,這可能有助於解釋該州申請人數的連續上升。

Brean Capital高級經濟顧問Conrad DeQuadros稱,“我們認為,隨著經濟重啟措施繼續推進,就業報告中的非農就業崗位將進一步穩健增長,初請失業金數據可能沒有捕捉到勞動力市場改善的步伐。”

 

Categories: 芝加哥頭條