芝加哥頭條

芝加哥亞裔聯隊將出征奧克蘭排球賽

(芝加哥時報/快訊)芝加哥聯隊是一支新興的排球隊,這裏彙集了來自全市的運動員,他們正在從事一項植根於美國華人傳統的運動。這是一支完全由來自芝加哥地區的年輕亞裔美國男子組成的球隊——他們一直在爲本週末在加州奧克蘭市舉行的北美華人排球邀請賽做準備。一年一度的全國比賽吸引了來自美國各地的60多支隊伍來到奧克蘭中國城的街道上。按照傳統,所有參與者必須是亞裔後裔。

 

這個比賽已經76年了,比NBA還要古老。芝加哥聯隊是中西部唯一一支這樣的球隊。球隊組織者、教練和運動員Tony Chan說,參加這項運動是對保護美籍華人文化和建立歸屬感的承諾。他說:“你試着找到和你長相相似、經歷相同、享受相同事物的人,你可以通過他們建立聯繫。這就是我們看待俱樂部的方式。這是其他亞裔美國人相互聯繫、打排球、建立兄弟情誼的一種方式。”現年35歲的陳生是一名科技企業家,是球隊中年齡最大的球員,球員們都叫他“爸爸”。他在中國城長大,他現在的大部分隊友在高中時都在附近的傳統排球室接受訓練。過去,其他擁有大量亞洲人口的城市,如紐約和溫哥華,長期以來都有9人組成的球隊,而芝加哥聯隊是在2018年加入了9人賽。

九人排球賽的歷史可以向前追溯。1882年的《排華法案》(Chinese Exclusion Act)一直持續到1943年,將華裔美國人隔離在低收入社區,並植入了種族主義,阻礙了他們參與美國主流體育運動。最初是9名男子將主要在餐館和洗衣店工作的華裔美國移民聚集在一起,幾場比賽後,工人們會捲起袖子,撣去身上的灰塵,準備開始他們辛苦的輪班工作。這項運動的本質是粗糙和體力,在堅硬的混凝土上進行。全亞洲球隊的傳統——至少三分之二的中國人,三分之一的其他東亞球員——被保留下來,通過亞裔美國人所面臨的長期排斥的影響,創造一種歸屬感。

Categories: 芝加哥頭條