僑社新聞

華聯會舉辦紀念辛亥革命110周年講座,邀請著名學者許紀霖教授講解辛亥革命歷史

(本報記者/王堅/特別報導)回顧歷史進程,展望未來使命,2021年 10月7日,大芝加哥地區華僑華人聯合會(華聯會)邀請著名歷史學家舉辦紀念辛亥革命110周年線上講座。芝加哥華人社區與辛亥革命有很深的淵源,芝加哥各華人社團代表也紛紛熱情發言討論辛亥革命的重要意義。

華聯會理事長汪興無教授主持了講座,並介紹了主講人許紀霖教授。許紀霖教授是華東師範大學-不列顛哥倫比亞大學現代中國與世界聯合研究中心中方主任、中國史學會理事。近年來辛亥革命是許紀霖教授的主要研究課題。

邊志春副總領事稱贊辛亥革命結束了統治中國幾千年的君主專制制度,開啟了完全意義上的近代民族民主革命,打開了中國進步的閘門,極大推動了中華民族思想解放和社會變革。中國共產黨繼承和發揚了辛亥革命事業,取得了新民主主義革命的勝利,實現了民族獨立、人民解放,中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。孫中山先生倡導的全球華人聯合起來振興中華的宏願,一直激勵著海內外中華兒女共同奮鬥。紀念辛亥革命,就是要堅定維護國家統一和民族團結,推進中華民族復興的偉大事業,積極推動構建人類命運共同體。

華聯會主席鄭征,強調芝加哥僑界與辛亥革命有著深厚的歷史淵源。 1909年12月,孫中山先生在芝加哥成立了“同盟會”芝加哥分會,得到了芝加哥華人社區的大力支持,著名僑領譚贊等芝加哥同盟會分會會員積極籌款支持孫先生的革命事業,芝加哥愛國僑領梅光培回國輔佐孫中山先生,出任臨時大總統府機要秘書。孫中山先生曾說過,“華僑有功於革命,是革命之母”,高度肯定海外華人對辛亥革命的巨大貢獻。今天舉辦紀念辛亥革命110周年活動是為了繼承孫中山振興中華的宏願,共同創造人類和平發展的美好前景。

科工專理事長肖小林希望在今年的紀念辛亥革命活動中,大家會有新的感悟。辛亥革命和其後中國的發展都證明,先進文化先進文明的傳播,先進制度的引入,對中國的發展進步是至關重要的。當前,中國的發展正處於一個關鍵時期。最近幾年,尤其是疫情以來,國際國內形勢發生了深刻的變化,中美關系面臨許多困難和挑戰。在這樣的背景下紀念辛亥革命,更要求我們進一步總結歷史的經驗教訓,把握歷史發展的趨勢,妥善處理好各種矛盾和沖突。

美國海外華人交流協會會長方燕輝,指出孫中山先生的三民主義,民族、民權、民生,都在新中國實現了,不平等條約也被廢除,並使香港、澳門重歸祖國懷抱。

華聯會名譽會長、美中餐飲業聯合會主席胡曉軍,高度肯定海外華人對辛亥革命的積極支持。辛亥革命110周年紀念活動將海內外華人凝聚在一起。在共同回顧海外華人對辛亥革命的巨大貢獻的同時,也讓我們一起思考海外華人的歷史使命,為在促進中國發展和推動世界和平的進程中發揮更大的作用而努力。

湖北同鄉會會長黃正東講述了辛亥革命第一槍在武漢打響,武昌起義對武漢人特別有意義。孫中山站在時代的前列,提出民族獨立、民主政治、民生幸福,這些主張的影響十分重大。辛亥革命推翻帝制,建立共和,使得民主精神高漲,國民思想得到很大解放。辛亥革命是海峽兩岸中國人共同的歷史記憶,在紀念辛亥革命的同時,海外華人也要為推動中國的和平統一和促進中美友好關系做出貢獻。

華聯會副主席、芝加哥和統會前會長吳灝強調紀念辛亥革命的意義,是銘記歷史,繼承孫中山先生“和平、奮鬥、救中國”的遺誌。只有回到孫中山先生的初衷,實現兩岸和平統一,中華民族的偉大復興才能實現。

芝加哥華人藝術團紀念辛亥革命“圓夢“系列音樂會藝術指導武航健講到,華人藝術團始終把宣傳辛亥革命作為一項重要使命。華人藝術團為了緬懷孫中山先生“三顧芝加哥”的歷史偉績,也三次舉辦了以《圓夢》為主題的大型演出。我們欣慰地看到孫中山的強國遺願已經在我們這一代成為現實!我們相信祖國統一大業也必將在他的旗幟下最終得以圓滿實現!

華聯會副主席劉炯玲也是臺灣同胞,強調孫中山來芝加哥三次,芝加哥華人在中國近代史中扮演重要角色。華僑不僅是革命之母,華僑也為中國的發展,為美國的發展立下汗馬功勞。

許紀霖教授講解了清朝的新政與辛亥革命的關系。清朝的新政是變法,是前所未有的資源再分配過程。從袁世凱的北洋實力派到各省的地方紳士,還有各種民間的激進勢力在新政中迅速崛起。新政讓整個社會結構變得適合現代化的發展,但沒有成立議會將各派勢力納入體制之內和平競爭。1905年廢除科舉後,原來埋頭讀書準備通過科舉晉升的讀書人紛紛走向社會,與以反清復明為宗旨的民間會黨聯合,形成強大的革命勢力。孫中山有超人的領袖魅力,成為革命的領導人。

晚清新政是上流社會的變革,新政的最大獲益者是地方士紳,底層民眾沒有得到好處。對新政的不滿,成為革命的心理基礎。革命者的反滿種族動員也很有成效,特別是在清朝政府建立了“皇族內閣”之後,人們更是普遍對滿族統治者失望。變革是雙刃劍,變革好,則避免革命;變革糟,則激發革命。

四川鄉紳、民眾自籌資金修建川漢鐵路。清政府要將地方興建的鐵路收歸國有,民眾掀起了轟轟烈烈的保路運動。湖北新軍被調入四川鎮壓保路運動,造成了武昌空虛,給武昌革命黨人發動起義提供了機會。

北洋勢力是新政的推動者,也是在新政中獲得最大利益的利益集團。辛亥革命後,南北議和,孫中山高風亮節,讓出總統職務,和平過渡到袁世凱的新政府。

辛亥革命後,中國出現了封建割據的局面。一直到新中國成立,中國共產黨才實現中國的獨立與統一。

在提問階段,許紀霖教授回答了其他革命領導人在辛亥革命中的作用。孫中山是富有魅力和威望的革命領袖,在為革命籌款和宣傳革命上做了大量的工作。黃興也是重要的革命領導人,是廣州起義的策劃者和革命軍司令,黃興與孫中山當時被人以“孫黃”並稱。

在紀念辛亥革命110周年講座上,與會者回顧歷史,展望未來,更加感到海外華人的責任十分重大,美國華人更是要在推動海峽兩岸統一和促進中美友好關系上做出更大的貢獻。

Categories: 僑社新聞