僑社新聞

中華會館舉行雙十遊行慶祝建國110年 / 伍健生主席感謝各界熱烈支持參與

(本報記者/郭笑榮/採訪報導)由芝加哥中華會館所主辦的僑學各界慶祝中華民國110年雙十國慶遊行10月9於芝加哥唐人街盛大舉行,  當天風和日麗,陽光普照, 來自台灣的僑胞與各大專院校的留學生以及本地傳統僑社的僑領們 踴躍地參加了遊行活動, 中國城旗海飛揚, 吸引了大批的群眾喝采歡呼。

司令台上中外貴賓共同拉响彩炮慶祝中華民國國慶

中外貴賓共同參加雙十遊行隊伍,陣容壯觀

遊行貴賓:左起陳彥夆副處長,姜森處長伉儷,ABC7主播徐平,馬靜儀議員,伍健生主席,梅楹仲前主席,梅維政前主席,梅施美英董事長,黃伍佩玲僑務諮詢委員

中華會館伍健生致詞

由美中區中文學校協會主辦國慶民俗表演,11時起在主席台前為廣大僑民演出精彩的民俗舞蹈和舞龍舞獅等,獲得廣大觀眾觀看及給予熱烈的掌聲。中午12時僑學各界在遊行之前,在中華會館前舉行莊嚴隆重的升旗典禮,眾多位嘉賓和群眾們共同高唱中華民國美國國歌,並向冉冉升起的青天白日滿地紅國旗與美國國旗行注目禮,升旗典禮之後雙十國慶遊行隨即在下午1時展開,遊行隊伍主要由大芝加哥地區來自臺灣僑胞、學生組成的10輛花車與遊行隊伍,在美國星條旗和中華民國青天白日滿地紅國旗的旗海中,帶來了濃厚的節日氣氛。

駐芝加哥辦事處遊行花車

密西根僑學各界遊行隊伍

大底特律區台灣商會遊行花車

台美商會遊行花車

世華會遊行花車

今年由於疫情的關係沒有邀請芝加哥本地高中遊行鼓樂隊參加,但舞獅舞龍、響亮的鑼鼓聲伴著隊伍熱鬧歡騰的遊行,花車五彩燦爛十分的熱烈。國慶遊行由出生於台灣的ABC第七頻道知名的電視台新聞主播徐平(Judy Hsu)和籌備會總幹事項邦珍共同擔任主持。 由芝加哥中華會館主席伍健生、 駐芝加哥臺北經文處處長姜森、伊州眾議員馬靜儀、25區區長盧漢士、副處長陳彥夆、李唯誠組長、洪中明組長、僑教中心主任劉綏珍、副主任黃慶育,以及多位中華會館前主席等多人組成的浩大隊伍隆重登場,沿途向觀眾揮手致意。

台大暨美中學術聯誼會遊行花車

客家會遊行花車

美國中西部大學台灣同學會遊行隊伍

中華會館遊行隊伍

中華會館遊行隊伍

中華會館花車遊行

圍觀路人手舉中美國旗

僑領黃伍佩玲僑務諮詢委員手持中美國旗指揮遊行隊伍

由多位來自美國中西部大學院校的台灣學生擔任旗手,他們手持中華民國與美國巨幅國旗,浩浩蕩蕩通過主席臺前,高喊中華民國 生日快樂,學生們還身穿國旗上衣,增添青春活力,向臺上嘉賓致意,氣氛熱烈。 裝飾著中華民國國旗的駐芝加哥臺北經文處花車為第一部花車,極具特色,緩緩通過主席臺前,引來大量歡呼聲,今年參加遊行的隊伍和花車包括:中華會館、退伍軍人協會,芝加哥精武獅隊,伍氏舞獅團,台北經濟文化辦事處,安良曲藝社,至孝篤親公所,華僑協會芝加哥分會,中華會館太極班,健身操班,桌球班,卡拉OK班,密西根台美社團,芝加哥急難救肋協會,台美商會暨青商會,臺灣同鄉聯誼會、密西根州僑學界榮光會、華人工商婦女企管協會、臺大校友會、美中學術聯誼會、中西部客家同鄉會、伊利諾伊大學芝加哥分校、大芝加哥新年晚會,研道跆拳道館,芝加哥青年志工團,龍隊,電音三太子,芝加哥美術學院,伊利大學芝加哥分校,帝寶大學,芝加哥哥倫比亞大學,明尼蘇達大學,愛荷華大學,印地安那大學,密西根大學,威斯康辛大學密瓦基分校,麥迪遜分校,普渡大學等十多所大學台灣留學生社團參加遊行,遊行隊伍熱熱閙閙通過主席臺前,高呼中華民國萬歲口號,現場氣氛十分熱烈激動。

僑務諮詢委員區一平指揮遊隊伍維持交通秩序

台美商會暨青商會花車

圍觀大學生手持中美國旗

浩大的遊行隊伍

中華民國國旗由十二位大學生掌旗,前右一為僑教中心主任劉綏珍

在遊行結束後, 中華會館主席伍健生在致詞時表示,僑界慶祝雙十國慶已經有上百年的歷史,去年因為疫情的關係沒有舉行雙十遊行, 今年恢復舉行, 非常具有意義,中華會館暨僑學各界盛大舉行遊行,共同祝願中華民國國泰民安,經濟富強,中華會館一如既往支持中華民國政府, 他感謝大家對遊行的大力支持讓遊行活動成功,他並祝願中華民國生日快樂,國運昌隆。

司令台中外貴賓雲集

駐芝加哥臺北經文處處長何姜森致辭

駐芝加哥臺北經文處處長何姜森致辭表示,看到現場那麼多僑胞和精彩的花車遊行和龐大的遊行隊伍陣容,大家揮舞著中華民國國旗,十分興奮和激動,十分感謝中華會館所領導的傳統僑社對中華民國政府的堅定支持,他表示,中華民國將繼續力行民主政治,在世界經濟持續發展、在世界和平上做出貢獻。伊州眾議員馬靜儀與25區區長盧漢士等也先後致辭祝賀中華民國生日快樂,國運昌隆。

雙十遊行在歡樂聲中圓滿結束, 各界人士並在晚上六時於南華埠富麗華大酒樓舉行盛大的雙十餐會。 (攝影:郭笑榮/黃纘榮)

中華會館遊行花車隊伍陣容浩大

ABC7徐平主播擔任司儀

祝慶中華民國110年雙十國慶

圍觀群眾

Categories: 僑社新聞