芝加哥頭條

好消息 : 默克”新冠口服藥”向美國申請緊急授權使用

 

(芝加哥時報/快訊) 總部位於美國新澤西州凱尼爾沃思的默克(Merck)藥廠與合作夥伴Ridgeback已確認在今天(10月11日)向美國食品與藥物管理局(FDA)遞交其抗新冠病毒藥物molnupiravir的緊急使用授權(EUA)。據《華爾街日報》(The Wall Street Journal)指出,FDA或許有望在未來幾周內批准molnupiravir。而這項批准將頗為即時,能在一些公衛專家擔憂新冠肺炎(COVID-19)疫情將再起的冬季發揮效果,尤其是在沒有接種疫苗的人群當中。根據默克藥廠以及Ridgeback Biotherapeutics先前發表的聲明,「根據期中分析,服用molnupiravir的染疫患者中,至29天有7.3%住院,而服用安慰劑的患者,至29天有14.1%住院或死亡。」換句話說,給予染疫初期的高風險患者服用molnupiravir,可大幅降低住院或死亡的風險。

 

默克是世界上最大的製藥企業之一,針對試驗結果,Ridgeback Biotherapeutics藥廠執行長霍爾曼(Wendy Holman)表示:「迫切需要能讓染疫患者居家服用並避免住院的抗病毒療法。」據了解,默克藥廠的新冠肺炎口服藥molnupiravir,是RNA聚合酶抑制劑,目的在體內抑制冠狀病毒RNA的複製過程。對於抗病毒口服藥來說,molnupiravir降低死亡風險50%,在藥物來說已經算是效果很好的結果;也正因為臨床實驗結果證實有療效,在外部監測人員建議下,第3期臨床試驗提早喊停。

Categories: 芝加哥頭條