芝加哥頭條

美國撤軍後首次向塔利班人道援助    

   【美南新聞泉深】阿富汗的塔利班統治者說,美國已同意向阿富汗提供人道主義援助。自美軍于 8 月31日失敗撤離阿富汗以來,美國與塔利班在卡塔爾首次舉行直接會談,結束時塔利班發表了上述聲明。除了人道主義援助,會談的重點是遏制極端主義團體和疏散美國公民。美國官員稱這些討論是坦率和專業的,但補充說,美國將根據塔利班的行爲來進行評判。

 


美國從阿富汗失敗撤軍後首次同意向塔利班提供人道主義援助

美國堅稱這次會議並不等于承認塔利班政府。

在周日晚間發表的一份聲明中,塔利班表示:“美國代表表示,他們將向阿富汗人提供人道主義援助,並將爲其他人道主義組織提供運送援助的設施。”

聲明補充說,塔利班將“與慈善團體合作,以透明的方式向應得的人提供人道主義援助,並將促進外國國民的原則性流動”。

不過,美國尚未正式確認塔利班的援助主張。

發言人內德·普萊斯(Ned Price)說,雙方討論了“直接向阿富汗民衆提供強有力的人道主義援助”的問題,但沒有提供更多細節。

他說:“美國代表團重點關注安全和恐怖主義問題,美國公民、其他外國國民和我們的阿富汗夥伴的安全通行,以及人權,包括婦女和女孩有意義地參與阿富汗社會的各個方面。”

會談是在阿富汗面臨援助工作者擔心的嚴重人道主義危機之際舉行的。

聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯上個月在日內瓦舉行的捐助者會議上警告說,阿富汗貧困率正在飙升,公共服務接近崩潰。

根據世界銀行的數據,阿富汗約 40% 的 GDP(國民生産總值)來自國外的援助。

8 月 15 日塔利班占領喀布爾後,美國凍結了阿富汗的100 億美元的中央銀行資産。

英國廣播公司的傑裏米·鮑恩(Jeremy Bowen)最近在阿富汗首都報道說,對于喀布爾的窮人來說,當務之急是避免饑餓。

在塔利班的統治下國民與饑餓作鬥爭

在卡塔爾會議上,塔利班排除了與華盛頓合作應對呼羅珊省(Khorasan Province)伊斯蘭國 (IS-K) 活動的可能性。

塔利班在卡塔爾的發言人 蘇海爾·沙欣 (Suhail Shaheen )告訴美聯社,他們能夠獨立應對這一威脅。


周五,IS-K 對北部城市昆都士(Kunduz)一座清真寺進行了自殺式炸彈襲擊,造成至少 50 人死亡,這是自美軍撤離阿富汗以來最致命的恐怖襲擊事件。

另外,在少數什葉派穆斯林社區使用的賽義德阿巴德(Said Abad )清真寺的爆炸中,另有 100 多人受傷。

Categories: 芝加哥頭條