芝加哥頭條

西北大學迎來首位經濟學家女校長

(芝加哥時報/快訊)位於芝加哥北郊的全美十大名校之一西北大學今天任命了首位女校長–麗貝卡·m·布蘭克(Rebecca M. Blank),這位著名的經濟學家將成爲這所學校新的領導人。學識淵博的布蘭克獲得了明尼蘇達大學(University of Minnesota)經濟學學士學位和麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology)經濟學博士學位。

西北大學(Northwestern University) 表示,麗貝卡·m·布蘭克將成爲這所位於埃文斯頓的大學的下一任校長, 她是一位著名的貧困和低收入勞動力市場經濟學家。她最近擔任威斯康星大學麥迪遜分校校長。布蘭克將於明年夏天在西北大學開始她的新角色。

布蘭克在新聞發佈會上說:“我很榮幸也很高興接受西北大學下一任校長的職位。西北大學是一所我認識並仰慕多年的學校。它作爲頂級教育和研究機構的聲譽每十年都在增長。我的使命是確保這些機構的聲譽和質量繼續提高。”現任校長莫頓·夏皮羅今年3月宣佈,他將於2022年8月結束任期。他於2009年9月上任,成爲第16任校長,他被認爲領導西北大學度過了本科申請幾乎翻倍和資金大幅增加的時期。

布蘭克曾於1989年至1999年在西北大學經濟系任教,是該系首位終身教職女性。在西北大學期間,她擔任貧困研究聯合中心主任,以及西北大學/芝加哥大學貧困、種族和下層階級問題跨學科培訓項目的聯合主任。她的研究重點是勞動力市場、政府政策和宏觀經濟學之間的相互作用,並發表了幾篇關於貧困和不平等的論文。

除了學術研究外,布蘭克還在歐巴馬、克林頓和老布什三屆總統政府中擔任經濟顧問。在歐巴馬政府期間,她曾擔任商務部代理部長和副部長。布蘭克因在威斯康星大學麥迪遜分校(University of Wisconsin- madison)實施巴基的學費承諾(Bucky ‘s Tuition Promise)而聞名,該倡議保證毛收入不超過6萬美元的威斯康星州學生免交學費。據新聞稿稱,她還因在任職期間改善教育成果和創辦計算機、數據和信息科學學院而受到稱讚。

關於她作爲西北大學第一個擔任最高職位的女性的地位,布蘭克承認其重要性。布蘭克說:“不管你的背景如何,看到一個和你長得很像的人很重要。作爲一名女性領導者,最重要的是,你是半個校園的榜樣。”

Categories: 芝加哥頭條