李著華觀點

【李著華觀點 : 哥倫布被拉倒–歷史爭議何時休】

“哥倫布發現新大陸” 是歷史的一個定論,也是深植人心的一句名言,因為哥倫布在15世紀契而不捨的冒險精神,從西班牙橫渡大西洋到達美洲發現了新大陸,由於他開闢了新航路,使歐洲人口向美洲遷移,這是巨大的貢獻,也是抹不去的歷史章篇,但是這位探險航海家現在卻引起了爭議,他在許多地方的雕像被拉倒,還被批評為侵略主義者,使他的歷史地位也動搖了。

10月11日“ 哥倫布日” (Christopher Columbus Day) 原本是美國莊嚴的聯邦假日,但今年拜登總統卻給他添加了一個新名字:“土著人民日”(Indigenous Peoples ‘ Day),這極大地凸顯了當前美國人對哥倫布的歷史足跡所存在的兩種巨大分歧,一種觀點認為哥倫布是意大利裔美國人開創歷史的代表,當然值得紀念。另一種觀點則認為哥倫布是殖民主義者,當年到達新大陸後搜刮財物,殘殺本地無辜土著,根本侵犯人權,忽視土著人民的生活和文化,何以慶祝 “ 哥倫布日” !

近些年來在全美呼籲種族平等的激勵下,各地社區深入地審視了哥倫布遺產,也在全國教室裡進行激辯,尤其是去年黑人弗洛伊德在明尼阿波利斯遭白人警察以膝蓋霸凌氣絕身亡後,各地對於哥倫布紀念碑和雕像爭議不斷,芝加哥黑人女市長下令拆除他的雕像紀念碑 ,賓州反種族不公的有色人種舉行數月集會,費城市長特簽署行政命令,首將該市”哥倫布日”改為”土著人民日”, 並為最佳利益和公共安全把哥倫布雕像封存。

拜登總統顯然察覺了爭議無助族群和諧,所以他既不取消原本的聯邦國定假日,也增加一個迎合土著人民的名稱,但許多人可能被拜登總統呼嚨了,因為從未見國會討論過“土著人民日” 的議案,換言之,這個節日只是拜登隨興所至,脫口說出的,這與”哥倫布日”具有法效力是大相逕庭的,除非國會認真討論與決議,否則“土著人民日”還不算公定假日, 至於全美各州市的決議,聯邦政府既管不到,也不會吃力不討好去過問, 像紐約市將節日改為“意大利遺產暨土著人民日” 顯然是妥協下的名稱, 當下大家都可以接受,至於以後恐怕還有得爭論呢!

Categories: 李著華觀點