李著華觀點

【李著華觀點 : 活該他辭退–葛羅登暴露了低俗的歧視文化】

具有一億美元身價的NFL美式足球聯盟拉斯維加斯突襲者隊首席教練喬恩·葛羅登突然辭去教職, 震驚了美國體壇, 他的辭退是因為在多年他寫給華盛頓紅人隊(Redskins)老闆史奈德的電子郵件中抒發了大量涉及種族主義、厭惡女性和詆毀同性戀的不滿情緒, 由於65萬封電郵文字遭曝光, 在強大壓力下不得不飲恨辭退, 葛羅登一切都是咎由自取, 現在也只能悔不當初了!

種族岐視的言論在美國社會是零容忍的, 但職業球壇極度重視金錢利益, 球隊老闆皆為富商巨賈, 這些”老白男”往往傲慢自負,扯高氣揚, 對於為他們效命賺錢的球員充滿歧視,而率領球隊征戰的教練們則極盡討好老闆之能事, 所以私下發表迎合老闆心意的言論不足為奇, 長久以來球壇的歧視文化詬病已久,絕非葛羅登走人就能改善。

值得注意的是,紅人曾因隊名被視為對原住民的歧視與侮辱,所以爭議不斷,一度被撤消商標權,並被要求更名,但東主拒不服從, 直到佛洛伊德死後,這支球隊的多家贊助商對他提出改名要求,否則將不再贊助, 在金錢壓力下,史奈德才把Redskins一字去掉。

其實在職業球隊中, 具有種族歧視的球隊相當多,如芝加哥黑鷹曲棍球隊的標誌是一個臉上塗有顏料和羽毛的印第安人圖像具有歧視黑人的意味, 再如克利夫蘭印第安人棒球隊也顯出對原住民不敬,如今他們都承認自己不完美的歷史。

非裔黑人是當前職業球隊的主力和骨幹, 但很難想像在半世紀前黑人是不允許打球的, 正因有民權運動的推動, 黑人才被允許打球,但球隊老闆和管理層都以白人為主,他們內心依然歧視黑人, NBA洛杉磯快艇隊原來的老闆史特林因不滿小三在社群媒體發佈一張與傳奇球星魔術江生的合照而私下大發雷霆發表了歧視黑人的言論, 當他的談話被女友偷錄曝光後,他被迫把球隊出售。

從美國當前所發生的種種事件以及社會的強大呼聲可知,種族歧視將逐漸絕跡, 所以球隊東主和領導階層應傾聽民意,回應民意, 進而振興族群平等與和諧, 這樣美國才會更加的偉大!

Categories: 李著華觀點