李著華觀點

【李著華觀點 : 懼打疫苗–美國警察何以勇敢執行警務】

警察往往給人一種勇敢不懼的形象, 因為他們的工作常常處於暴戾恣睢的環境中, 所以願意選擇以警察為職業, 那是相當令人敬畏的。不過根據CDC所公佈的最新數據顯示, 全美警察注射新冠疫苗的比例不到60%,是所有職業中最低的,甚至比一般美國民眾都還低, 根據統計數字,在過去不到一年裡, 全美共有460位警察因未接種疫苗而死亡, 是執勤遭槍擊喪命的4倍, 令人十分費解的是, 那些懼打疫苗的美國警察何以勇敢的去執行警務呢?!

由於注射新冠疫苗是迫切的, 但又屬於自發性的行為, 所以現在全美國各大城市都面臨了一個相同的問題, 那就是, 儘管市政府強制要求警察必須注射疫苗或每星期定時接受新冠檢驗, 否則就停薪或不能再重回警務崗位, 但是那些冥頑不靈的警察寧願辭職也堅不注射, 也不檢驗,尤其是警察工會更公然地為他們撐腰, 像芝加哥警察工會就揚言要控告市政府,他們認為強制警察注射的規定是違反了人權與個人隱私, 這個理由讓女市長萊特福特極其憤怒,  她向工會領導人嗆聲:“要告我們,就來告吧! 我們在做的只是為警察創造一個安全的工作環境, 其他的我不管!”

其實市長說的非常有道理, 因為警察每天都是近距離接觸到形形色色的人,難保對方有接種過疫苗, 如果自己沒有接種的話, 極有可能被感染, 從另外一個角度來看, 警察當然有可能把病毒傳染給對方,所以那具有雙重感染的風險, 市長如不強制警察注射疫苗以避免感染,那才是怠忽職守, 未盡監督之責!

根據洛杉磯市警察局報告稱, 由於許多警察堅不願接種疫苗, 竟找到一個巧門, 聲稱他們是虔誠的宗教信徒, 可以得到接種豁免權, 所以一下子多出了2600個信奉宗教的警察, 那真是匪夷所思的事。

其實現在許多城市的市長極可能要面臨到的一個窘境就是, 在大批警察因不願注射疫苗而辭退後,  使得原本警力就不足的警務單位更是捉襟見肘, 因此如何去快速增聘合格又願意注射疫苗的警務人員就成為當務之急, 否則一旦警力短缺必然又將造成治安的大問題了。

Categories: 李著華觀點