李著華觀點

   【李著華觀點 : 孤鳥難飛-喬曼欽應棲息於共和黨】

來自西維吉尼亞州的聯邦參議員喬曼欽(Joe Manchin) 在民主黨內作風極為保守, 他的特異獨行以及與黨內同志的格格不入使他成為民主黨內的一隻孤鳥, 近年來黨內達成的重要決議, 他幾乎都反對, 給民主黨帶來困惑, 事實上他的許多政治理念與共和黨十分契合, 而他的選區又屬於傳統保守區, 他似乎更適合轉變為共和黨籍。

民主黨之所以願對喬曼欽忍氣吞聲,主因當前參議院席次民主黨與共和黨形成50:50勢均力敵態勢, 如少了喬曼欽一票, 在許多”過半即過關”決議中,兼任參議院議長的副總統賀錦麗的那張票就投不出來,民主黨也不可仗勢人多而使用預算和解協議(budget reconciliation) 方式單獨通過議案,所以喬曼欽意志動見觀瞻,民主黨團每做出決議前必先徵詢他,拜登也特別厚愛他,其他貫徹黨意的黨籍議員反而不重要,並非政黨政治正常現象。

拜登提出的Build Back Better治國藍圖與包括對教育、氣候、文化、藝術、衛生和保健改造的一攬子基礎設施案是他的治國核心, 也是政府近幾十年來對包括鐵路、公路、橋樑、水渠和電網等與民生有關的基礎設施最大規模工程, 關乎長期民生建設,現因喬曼欽與希妮瑪反對而受阻, 喬曼欽現又反對拜登的清潔能源計劃,為團結黨志,拜登不得不再向他妥協。

政黨政治的精義在於結集一群理念相通、志趣相投,以及目標相同的人共同奮鬥以造福民眾,任何有志公職的人不能脫離政黨, 最近華裔楊安澤脫離民主黨,自組前進黨(Forward Party) ,雖勇氣可嘉, 但成功機率不高。楊安澤是有見地與創意的政治人物, 他提出的全民發放1000元的創見成為疫情期間美國政府發放紓困金給民眾的藍圖,可惜楊安澤未獲重用, 拜登沒有延攬他入閣,  楊安澤選擇走自己的路, 前進黨如短期內得不到認同, 很可能步上眾多小黨後塵, 在選舉落敗後銷聲匿跡, 美國現在碩果僅存的小黨如自由黨 、綠黨或憲法黨等都很難在聯邦或州市政府選舉中獲勝而籌募到政黨發展所需基金,基本上存在意義不大。

喬曼欽因與民主黨的裂痕加大,選擇棲息於共和黨應該是他審慎考量的。

Categories: 李著華觀點