芝加哥頭條

華裔藝術家楊毅讓水墨3D藝術走入美國居家空間

【美南新聞泉深】我們生活在叁維空間,加上時間概念,形成四維的世界。現在世界上流行3D動畫,觀衆也喜歡看3D電影、3D電視。看3D畫如同看雕塑,猶如身臨其叁維空間,想象力豐富。要搞清楚3D畫,就需要了解3D究竟是什麽。簡單的說畫是立體的,有長、寬、高叁維空間,將立體素材在3個維度上展現,栩栩如生。而2D畫只有長寬二維,也就是平面畫。

 


讓水墨3D藝術走入美國居家空間的藝術家楊毅

 

3D畫是怎麽畫出來的,相信大家看過這些作品後都會又一個疑問。爲此,筆者走訪了剛從中國移民到休斯頓的水墨3D畫藝術家楊毅先生。

楊毅自幼習畫,7歲繪畫作品刊登在《少兒畫報》,21歲書畫作品獲沉鵬、謝冰岩、劉開渠等老一輩藝術家的認可。沉鵬爲楊毅提詞“江淮四子”書展,轟動一時,新聞報業做過很高的評價。

楊毅曾擔任過孟姜女電影美工製作,當時定居澳門,任澳門3D産業協會會長、澳門非物質文化遺産協會會長。早年天津大學出版的第一個多媒體刊號出版的就是楊毅的楊氏室內外3D建築模型庫,深受業內同行高度評價,是中國3D繪圖第一人,也是互聯網互動數字澳門的打造者,在城市的遊覽中可穿越曆史,走進曆史的故事中,是網上博覽會的倡導人。

楊毅多年從事3D電影電視工作,是中央電視台3D電視首播歌唱家李谷一從藝五十年3D視頻總監;中國電視劇周年慶祝晚會3D視頻總監;中央電視台和北京電視台多台綜藝節目的設計和制作,包括節目的LOGO 設計;中國第一台3D全息黃梅戲《牛郎織女》策劃設計制作總監;上海科技館應邀美國強生公司設計制作地殼探秘區,敦煌莫高窟獨一場3D光影秀《大美敦煌》設計制作總監;蘭州黃河之畔音樂廳建築造型設計師;全國博物館多媒體互動設計暢導者;設計制作甘肅省秦腔博物館,非物質文化遺産博物館,城市互動體驗館,八路軍博物館;澳門城市變遷館,澳門中小學曆史文化體驗館;楊毅是國內AR、VR、及8K球幕內容設計制作的先軀,擁有多項互動圖像軟硬件發明專利及著作權。

來美一年半,原創繪制開發出多幅原創寫意彩墨3D作品及3D多變、動態、寫真與繪畫相結合的生動、唯美、使人驚豔的藝術作品,深受業內、機構及大衆的好評。同時楊毅還創辦了彩墨實畫與電腦制作動畫編輯相結合的3D繪畫藝術培訓教育,詣在休斯頓培養出大量的水墨3D繪畫人才。

楊毅聯系電話:8326489178

Email:yangyi9188@gmail.com

Categories: 芝加哥頭條