芝加哥頭條

驚!芝加哥男子冤獄將獲賠2520萬美元

(芝加哥時報/快訊)一名芝加哥男子因為被錯誤判決冤枉入獄坐牢23年,將獲賠2520萬美元, 創下了伊州錯誤定罪案件的賠償記錄。

根據芝加哥論壇報報道,聯邦陪審團向受錯判案件牽連的男子做出受賠2520萬美元的決定,受賠償的芝加哥男子艾迪博登Eddie Bolden是在1994年的一起雙謀殺調查中,芝加哥警方的偵探對他進行了誣告,使他在監獄裡呆了近23年。當時陪審團在三天的時間裡商議了大約10個小時,最終裁定埃迪·博爾登犯有惡意起訴罪、侵犯憲法權利罪和故意精神傷害罪。此次,由10人組成的陪審團裁定,博登獲得2500萬美元的補償性損害賠償金,由市政府支付,另外20萬美元是博登起訴當時誣告他的芝加哥警探安吉洛·佩沙文托(Angelo Pesavento)和詹姆斯·奧利弗(James Oliver),他們每人應支付 10萬美元的懲罰性損害賠償金。這筆共2520萬美元的判決似乎創下了有史以來給予單一原告的最高賠償。2012年,塞迪厄斯·希門尼斯(Thaddeus Jimenez)因被誤判罪名獲得了2500萬美元。2018年,在一起針對名譽掃地的偵探雷納爾多·格瓦拉(Reynaldo Guevara)的錯誤定罪案件中,一個陪審團判給雅克·裡維拉(Jacques Rivera) 1700多萬美元。

51歲的博爾登在美國地區法官史蒂文·西格宣讀陪審團裁決時微微點了點頭,然後摘下眼鏡,低下頭。事後,博爾登和他的律師站在德克森美國法院的大廳裡,淚流滿面地說,他幾乎無法用語言來描述自己的感受。博爾登的首席律師羅恩·塞弗(Ron Safer)表示,這一全面的判決“完全證明”了博爾登的清白,在2016年出獄之前,他為自己的定罪問題抗爭了數十年。