芝加哥頭條

李蓉:親愛的兒啊!少雄,媽媽來接你回家了! —-芝加哥大學為不幸遭到槍擊身亡的鄭少雄舉行追悼會

 

 

芝加哥大學中國留學生鄭少雄遺像

芝加哥大學今天(11月18日)下午3時在該校洛克菲勒紀念教堂為遇害同學鄭少雄舉行哀思的追悼會

(本報記者/王堅/郭笑榮/聯合報導)

“親愛的兒啊!少雄,媽媽來接你回家了!”

今天(11月18日)下午3時,芝加哥大學為該校不幸遭到槍擊遇害的中國留學生鄭少雄舉行的追悼會上,專程前來參加的鄭少雄母親李蓉,哀傷的說出內心悲痛之心聲,讓人聽了感動萬分,鄭少雄的父親鄭曉東也參加了愛兒的追思會。

鄭少雄的母親李蓉女士於追悼會上對兒子少雄表達無限的哀思與不捨

鄭少雄的母親李蓉滿懷悲痛地講到,自己一路流淚,來看望最親愛的兒子。自己第一次出國,不是參加兒子的畢業典禮,不是參加兒子的婚禮,而是參加兒子葬禮。兒子在香港、芝加哥的求學經歷,歡樂的人生,都歷歷在目。 李蓉表示;兒子曾經講過,將來要帶父母看世界,但現在願望落空了,李蓉說:「我悲痛地一遍一遍地呼喚你的名字,可憐的兒子,被罪惡子彈穿透身體,你在中彈的一刻,是多麽無助,多麽憤怒,夢想全部破碎,消失在這裏。這個消息太突然,媽媽聽到後全身發抖,痛不欲生。你是天使,蒼天,請還我天使。你到芝加哥大學求學,完成學業,在你去世的前兩天,你寄來香水給媽媽做生日禮物。兒啊!今天媽媽用了你寄來的香水,讓你知道媽媽味道,讓你知道媽媽來接你回家了。我希望靜靜坐在你身邊,用你小時候最喜歡的小梳子,為你梳著你一頭濃密的頭髮,親吻你睿智的雙眼,將你摟在懷中,溫暖你冰冷的身體,將你帶回家。你是傑出青年,充滿自豪,你是一道光,溫暖了大家。在不幸發生後,無數朋友送來了安慰,總領館、芝加哥大學、香港大學都打來電話,伸出溫暖之手,用溫情來溫暖我,陪伴我,千千萬萬個媽媽,在和我一起悲泣,一定要嚴懲兇手,不讓悲劇重演。兒子,這麽多人愛你,天堂之路,你一路走好。」鄭少雄的母親李蓉用堅強悲淒的聲音向大家訴說了她心中對兒子鄭少雄的不捨和傷痛。

鄭少雄的母親李蓉女士於追悼會上對芝加哥大學和華聯會及鄭少雄朋友們的幫忙表示感謝

鄭少雄的母親李蓉用堅強悲淒的聲音向大家訴說了她心中對兒子鄭少雄的不捨和傷痛

追悼會在洛克菲勒紀念堂沈重的鐘聲中拉開帷幕,由洛克菲勒紀念堂Maurice Charles博士主持,他首先請大家起立默哀。Maurice Charles博士講到鄭少雄給大家留下美好的回憶,希望他在天堂安息,他表示在這個沈痛的時刻,需要幫助的人,請告訴我們,特別是鄭少雄的家人,無論需要什麽幫助,我們都會全力以赴地幫助。

芝加哥大學校長Paul Alivisatos首先在致詞時表示,鄭少雄是芝加哥大學的家庭成員,鄭少雄的父母也同樣是芝加哥大學的家庭成員,鄭少雄的遇難讓芝加哥大學的所有師生,甚至世界各地的人都感到心碎。鄭少雄是充滿熱情和才華橫溢的學生,準備用學到的知識來造福世界。他的不幸讓芝大的教師、學生都深感損失。鄭少雄不僅學業好還樂於助人,深受大家的愛戴。我要向鄭少雄父母表示我們心中所感到的無比沈痛,鄭少雄將永遠被我們大家所懷念。

芝加哥大學校長Paul Alivisatos致詞

中國駐芝加哥總領館邊志春副總領事代表總領館向深受芝加哥大學師生喜愛的鄭少雄表示沈痛的哀悼,她心情沈重哽咽的說,鄭少雄遇難後,芝加哥大學做了大量的工作,邊志春副總領事向校長表示敬意,她表示;總領館高度重視這次不幸的事件,在強烈譴責犯罪行為的同時,也要求有關方面采取切實的措施來保護華人與學生的安全,她希望大家節哀,也希望大家提高風險意思,注意危險警報,領館也將全力為華人服務。

中國駐芝加哥總領館副總領事邊志春代表總領館致哀詞

芝大華裔教務長李嘉儀(Ka Yee C. Lee)以沈重的心情,表示最深切的哀悼。她說,在困難的時刻,大家同呼吸、同感受。鄭少雄是一個陽光正能量、才華橫溢的學生,有著光明的前景。鄭少雄用笑容點亮他人,用熱情幫助他人,給大家流下美好的記憶。我們在一起哀悼的同時,也要各盡所能,防止悲劇再次發生。

教務長李嘉儀(Ka Yee C. Lee)致哀詞

鄭少雄學習和工作過的統計系和公共政策學院的教授們也上台表達對鄭少雄的追思之情,他們幾度哽咽,在沈痛悼念鄭少雄的同時,也高度贊揚了鄭少雄在學業上精益求精,在工作上舉一反三,挑戰艱難的問題,富有創造力。鄭少雄不僅在學習上是他人的榜樣,在工作上也是他人的榜樣。鄭少雄的助教工作深受學生喜愛,兩位鄭少雄教過的學生,深受鄭少雄的影響,就也申請了助教工作。

鄭少雄同學的芝大指導教授致哀詞

鄭少雄同學的芝大指導教授致哀詞鄭少雄是於11月9日槍擊遇難,舉世震驚。芝加哥華人社區更是沈浸在深深的哀痛和對兇手的強烈譴責中,鄭少雄父母於11月17日抵達芝加哥,大芝加哥華僑華人聯合會、芝加哥大學中國學聯等團體前往接機,在向鄭少雄家人和朋友表達沈重的哀悼的同時,也對犯罪惡行表示了強烈的憤怒。

鄭少雄追悼會進行45分鐘,在「送別」一曲的音樂聲中,緩緩結束……………………………。

Maurice Charles博士主持追悼會

教堂琴師在追悼會上為鄭少雄奏出哀傷的樂曲

 

Categories: 芝加哥頭條