李著華觀點

【李著華觀點: 尊重運動員-拜登不應拒絕北京冬奧】

就在北京冬季奧運會還剩七十餘天即將盛大舉行之際, 美國共和黨聯邦參議員科頓竟呼籲拜登總統應全面徹底的抵制這次奧運會, 他所持的原因是為了保護美國運動員的安全以及懲罰中國對美國與文明世界和自己人民所犯下的罪行,拜登則表示,白宮正在考慮是否對北京採取外交抵制, 但尚未作出最後決定。

科頓參議員的呼籲相當令人費解, 他所謂的運動員安全是指什麼呢? 如果是擔憂新冠疫情還勉強說得過去, 但今年八月東京奧運會不更是在疫情高危險期中進行了嗎,當時他為什麼不阻止?現在科頓卻來說事了,至於他所提出對”中國所犯罪行”之指控更是不知所云, 也提不出具體證據,令人難以信服。

奧運會是為體育而設, 是屬於運動員,而不屬於政客的,那是一個超乎政治之外的中立組織, 其宗旨不僅僅是體育競賽,更是讓世界藉著競賽機會交流互動,以達到和諧團結的目的,所以奧林匹克的藍、黃、黑、綠、紅五種不同顏色的圓環相連圖案代表的就是歐、亞、美、非、澳五大洲的團結,從過往舉行的奧運會可看出,只要世界面臨政治衝突或危機,奧運會就會挺身而出,讓世界的激烈碰撞緩和下來,也由於奧運本身所蘊含的和平與競爭的精神內涵,所以沒有任何力量能將五大洲分離開來。

翻開奧運史,儘管美俄在冷戰期間角力,引發了20世紀80年代相互抵制不參加奧運會之舉,剝奪了運動員參賽權利,而且也曾因對恐怖主義擔憂而讓2004年雅典奧運和2014年索契冬奧在愁雲慘霧中舉行,但奧運精神不死, 世人對和平祈求不斷, 所以上一屆平昌奧運會前夕儘管朝鮮半島局勢惡劣,南北韓依然共組冰球聯隊參賽, 化危機為轉機,有助兩韓和平。

北京此次舉辦冬奧是在2015年經奧委會委員從6個申辦國家中投票後雀屏中選的, 具有合法正當性,絕非少數政客大聲嚷嚷就可抵制不辦, 拜登政府須清楚知道,奧運會是一個聖典, 使用任何方式制裁北京冬奧都是拙劣的政治手段, 應該尊重運動員, 讓美國最優秀的運動員去北京爭取人生中最燦爛的光榮!

Categories: 李著華觀點