芝加哥頭條

基諾沙槍擊案被告裡滕豪斯被判無罪

凱爾·裡滕豪斯(Kyle Rittenhouse)的所有指控不成立(路透社)

 

 

    當聽到法庭書記員五次宣讀“無罪”時,裡滕豪斯開始哽咽,傾倒在被告席上,然後擁抱他的一名律師。一名警員立即將他從後門帶了出去。

裡滕豪斯的的辯護律師馬克·理查德斯說:“他想繼續他的生活……對於陪審團今天對他的決定,他感到如釋重負。他希望這一切都沒有發生過。但正如他在作證時所說,他並沒有首先挑釁。”

人們對這起具有政治爭議的案件的判決結果反應兩極。一些人認為裡滕豪斯自詡為自發維護治安員、扮演起警察的角色,他們對判決感到失望;另一部分美國人對判決感到欣慰,他們將裡滕豪斯視為愛國者,認為他當時是在試圖阻止猖獗的罪行、行使憲法第二修正案所賦予的權利持槍自衛。

民權領袖傑西·傑克遜(Jesse Jackson)牧師說,這一判決讓那些支持美國黑人的抗議活動能否安全進行成為未知數。

他說:“在我看來,我們進入了可以對民權示威者自由開槍的時期。”

裡滕豪斯被控犯有殺人罪、殺人未遂罪和魯莽危害罪。去年夏天,基諾沙的一名白人警察開槍打死黑人雅各布·布萊克,引發抗議。裡滕豪斯在抗議活動的動蕩之夜用AR型半自動步槍打死兩名男子,打傷一人。

裡滕豪斯曾參加過青年警察學習。他說,他前往基諾沙是為了保護那裡的財產不受暴徒的破壞。裡滕豪斯是一名白人,他開槍打死的人也是白人。

法庭沒有披露匿名陪審團的種族構成。美聯社說,他們似乎絕大多數是白人。陪審團進行了近3天半的審議。

美國總統拜登呼籲民眾保持冷靜。他說,儘管此案的結果“會讓包括我在內的許多美國人感到憤怒和擔憂,但我們必須承認陪審團已經發表了意見。”

如果裡滕豪斯最嚴重的指控——即一級故意殺人罪(一些州稱之為一級謀殺罪)——得以成立,那麼他可能會被判終身監禁。另外兩項指控的可判刑期都在60年以上。

基諾沙縣地方檢察官邁克爾·格雷夫利(Michael Graveley)說,他的部門尊重陪審團的決定,並要求公眾“和平接受判決,不要訴諸暴力”。

在判決之前,威斯康辛州州長、民主黨人托尼·埃弗斯(Tony Evers)上周宣布,500名國民警衛隊成員已做好準備,以應對判決後可能出現的問題。

巡迴法官布魯斯·施羅德(Bruce Schroeder)在解散陪審團時向陪審員保證,法院將採取“一切措施”確保他們的安全。

威斯康辛州副州長、黑人、競選國會參議員的民主黨人曼德拉·巴恩斯(Mandela Barnes)譴責這一判決結果。他和許多民權活動者一樣,認為此案帶有種族雙重標準。

巴恩斯說:“過去幾週,許多人十分擔心會出現我們剛剛看到的結果。”他說:“我們應該希望司法系統遵循被證明有罪之前的無罪推定,但這一標準並不總是平等適用。我們看到這麼多黑人和棕色人種的青年被殺害,審判往往在他們死後進行,而本案法官幾乎是在要求凱爾·裡滕豪斯得到無罪(的結果)。”

與此同時,右派政治人物對判決表示歡迎,並譴責對裡滕豪斯提起的訴訟。

前威斯康辛州州長、共和黨人斯科特·沃克(Scott Walker)在推特上寫道:“我們所有了解基諾沙去年事實真相的人都預料到了這樣的判決。謝天謝地,陪審團也這麼認為。”在基諾沙事件發生的去年夏季,明尼阿波利斯的喬治·弗洛伊德的死亡以及其他涉及警方對黑人使用武力的案件引發了美國各地的抗議活動,抗議活動中有時發生了暴力。

裡滕豪斯的辯護律師理查德斯說,裡滕豪斯想成為一名護士,目前正在接受創傷後應激障礙的治療,並有可能會搬走,因為繼續住在該地區“太危險了”。

另外,在美國西北部的俄勒岡州波特蘭市,警方星期五晚間宣布市中心的一場反對裡滕豪斯案判決結果的示威為暴亂。

據當地的KOIN電視台報導,被定性為暴亂的抗議活動有大約200人參加。抗議者打破窗戶,向警察投擲物品,並聲稱要燒毀當地的司法機構。

2021年11月19日,凱爾·裡滕豪斯(Kyle Rittenhouse)案無罪判決結果宣布後,美國俄勒岡州波特蘭市的抗議者舉行示威活動,街道上燃起大火。
2021年11月19日,凱爾·裡滕豪斯(Kyle Rittenhouse)案無罪判決結果宣布後,美國俄勒岡州波特蘭市的抗議者舉行示威活動,街道上燃起大火。

報導說,波特蘭警察局局長查克·洛維爾(Chuck Lovell)在裡滕豪斯案的判決後不久表示,警察正在製定週五晚上和周末應對計劃。

到晚上8點50分左右,約200名抗議者聚集在波特蘭市中心,封鎖了街道。晚上9點左右,一些窗戶被打破,市政部門的大門被損壞。KOIN報導說,警方在推特上發布消息稱,有人向該地區的警察投擲物品。

去年弗洛伊德死亡事件發生後,波特蘭發生了持續不斷、暴力頻繁的抗議活動。一些活動人士稱警方的反應過於嚴厲。

除裡滕豪斯案之外,美國各地還在進行多個反應種族問題深刻分歧的審判:在佐治亞州,三名白人男子因殺害黑人阿貝里(Ahmaud Arbery)而受審;在維吉尼亞州,有關2017年夏洛茨維爾白人至上主義集會的訴訟正在審理中。在那次集會中,一輛汽車衝入了反對者的人群,造成了一人死亡。

 

Categories: 芝加哥頭條