僑社新聞

遭遇突發惡性犯罪該如何應對,警長辦公室和華聯會等社團舉辦講座講解

(本報記者/王堅/採訪報導)近年來芝加哥治安情況嚴重惡化,2021年11月9日芝加哥大學學生鄭少雄遭槍擊遇難,更是強烈地震驚了芝加哥各界和世界各地。芝加哥華人社區在沈痛悼念鄭少雄和強烈譴責兇手的同時,也在呼籲更好地保護華人。2021年11月19日,伊利諾伊州庫克郡警長辦公室、華聯會、科工專、美國華人聯合會伊州分會等團體及時舉辦講座,講解遭遇突發惡性犯罪該如何應對,討論更好地保護社區,保護華人,保護自己。

主持人華聯會理事長汪興無介紹及感謝參加講座嘉賓

主持人華聯會理事長汪興無,介紹了主辦單位和各位主講人。

主持人科工專副會長李曉靜主持第二場中文講座

主持人科工專副會長李曉靜主持第二場中文講座並介紹了主講人黃正東律師。

州檢察長庫克郡辦公室負責人Buntinas強調時時注意觀察周圍的環境

州檢察長庫克郡辦公室負責人Buntinas Arunas,詳細地講解了個人如何更好地保護自己。需要注意觀察周圍的環境。有綠色、黃色、橙色、紅色等多層次警示。黃色警示可以是感覺有威脅,光線不好等。橙色警戒可以是看到停車場有人靠墻站立等。有人向你走去,有人向你的車走去,都需要警覺。如果發生危險情況,需要有逃脫方案,或者呼叫救助。要相信直覺,感覺不對勁,就要採取防範措施。

Buntinas Arunas還講到,生命最重要,遇到搶劫事件, 要交出財物,然後立刻報告給員警。要保持警覺,罪犯 知道你警覺,就很難下手。在偏僻、黑暗地方,更要警惕。盡量不帶貴重物品 ,盡量將一個手騰出來 。進門前,鑰匙要提早準備好。遇到危險,要走向有人的地方。避免埋頭看手機,手機應該放在口袋裏。開車時,如果有車跟隨,可以開向警察局。需要與前面車保持距離,這樣可以有空間轉向逃離。開車慢的地方,如停車場等,要更加警惕。看到停車場有人走動,不要停車。搭便車時,要知道司機名字,車牌號碼,要 告訴家人自己在搭車。遇到仇恨犯罪 ,要報告給員警, 庫克郡警察局有報告仇恨犯罪的熱線電話。

Buntinas Arunas在解答費城學生被打,應該如何應對時,強調在公交車上,要注意觀察周圍情況,要坐在駕駛員附近,要坐在人多的地方。遇到威脅,可以告訴駕駛員。Buntinas Arunas還講到可以憑證隱蔽攜槍、攜帶電擊槍、 辣椒水等保護自己,也可以吹口哨報警。

庫克郡警長Thomas Dart希望華人社區也和警察局加強聯系,爭取更多的保護

庫克郡警長Thomas Dart強調,在暴力犯罪、仇恨犯罪等問題上,庫克郡警察局有多方面的資源,能幫助大家解決問題。猶太人社區、穆斯林社區在反映了他們的安全需要之後,庫克郡警察局就增加警力,加強保護,希望華人社區也和警察局加強聯系,爭取更多的保護。

主辦單位之一華聯會主席鄭征致詞

華聯會主席鄭征講到,鄭少雄遭槍擊遇難事件,是今年芝加哥大學第三起學生遭槍擊死亡的事件。芝加哥近年治安惡化,槍殺案 比前面三年更高。芝加哥華人 社區在問,面對暴力犯罪,應該怎麽辦,應該怎麽保護。

黃正東律師首先介紹了鄭少雄事件當天第二次開庭實況以及講解如何防範和預防搶劫

會議的下半場;主辦方特別邀請黃正東律師講解如何防範和預防搶劫,黃律師首先介紹了當天第二次開庭實況。槍殺鄭少雄的兇手,第二天就被逮捕。希望兇手受到最嚴厲的懲罰。

隨后;黃正東律師還講解了如何保護自己,平安留學。留學生 需要瞭解美國基本法律制度,以及學校的安全指導。美國大學與中國差別大,中國學生有班級、年級等組織。美國學生,則是自己照顧自己,需要經常看學校發的資訊。有的F1學生,沒註意學校的選課要求,結果學生身份被終止。學校的基本規章制度一定要花時間搞清楚。

黃正東律師還強調需要瞭解美國的員警體制。中國有多層次的員警機構。美國的一萬多警察局,則都是平等的,各管一塊。遇到危險,可以打911電話報警。美國大學校園毒品泛濫,要遠離吸毒者。現在網絡上盜竊、詐騙等也十分嚴重,有的同學被騙一大筆錢,想不開自殺了。

遇到搶劫,要放棄財物,並記住罪犯特徵,立即報警。身上可帶少量現金,打發搶劫犯。遇到危險,可以高聲喊叫,比如高聲喊有火。

當生命、安全受到嚴重威脅時,可以正當防衛。但也要避免防衛過度。晚上在校園裏一個人走,要盡量避免單人,要一起走。感到危險,學校可以提供車。在馬路上走的時候,要迎著車走,避免被車尾隨。不要搭訕陌生人,避免搭便車。貴重物品要註意隱蔽,別露富。

最後,黃正東律師講到,在鄭少雄遇難後,華人空前團結,大量捐款,顯示華人的團結和力量。我們希望大學加強保護學生,我們要呼籲學校、政府採取防範措施,懲罰罪犯,保護社區。

科工專會長周堅剛致詞

科工專會長周堅剛,講到在不幸的事件發生後,為了防止類似事件再次發生,華聯會主席鄭征邀請警官舉辦本次講座,向大家講解如何更好地保護自己。

美國華人聯合會伊州分會會長李韌

美國華人聯合會伊州分會會長李韌講到,最近的悲劇發生後, 我們想知道怎樣能更好地幫助華人保護自己,我們要加強團結,多做工作,讓大家更安全。

芝加哥大學安全部門負責人Janelle Marcellis芝加哥大學安全部門負責人Janelle Marcellis ,強調防範犯罪,需要判斷力,需要警覺。走路時不可以埋頭看手機,避免忽視周圍情況。要走熟悉的路,在光線好、開闊的地方走。不要攜帶大筆現金,貴重物品要隱蔽。可以學習自衛課程。還可以下載安全應用,安裝安全應用的人,可以互相知道對方 的位置。

參加這場網路會議有近千人,許多家長們也紛紛留言並提出寶貴的問題和意見和大家互相交流。會議進行二個半小時結束。

Categories: 僑社新聞