芝加哥頭條

悲劇!威州耶誕遊行隊伍發生慘案 休旅車衝撞人群至少5死40傷

(中央社沃基夏21日綜合外電報導)一輛紅色休旅車今天高速衝向美國威斯康辛州沃基夏(Waukesha)的耶誕遊行隊伍,造成至少5人喪命,逾40人受傷,包括一群揮舞彩球的年輕舞者。

外媒指出,事發在當地下午4時30分過後不久。沃基夏警察首長湯普森(Dan Thompson)表示,一名利害關係人已遭到拘留,涉案車輛也在鎮上尋獲。沃基夏位於密爾瓦基(Milwaukee)以西約32公里處。

路透社報導,沃基夏警察局在臉書專頁上表示:「我們目前可以證實有5人亡故,超過40人受傷。不過,隨著我們蒐集更多資訊,數字隨時可能有變動。許多人自行前往地區醫院就醫。」

湯普森稍早向媒體表示不清楚此事是否與恐怖主義有關,不過目前已沒有進一步危險,稍早鎮上發布的就地庇護令也已解除。沃基夏人口約在7萬2000人左右。

湯普森說,一名員警朝肇事車輛開了數槍,沒有波及旁人。警方不認為車裡的人有朝外面開槍,這與稍早的報導相反。社群媒體上的影片似乎可見警方在車輛衝撞路障時朝它開槍。

一名女性告訴福斯第6電視台說,肇事的休旅車衝撞一群年約9至15歲的女舞者。她說,事發初期一片靜默,隨後開始有人尖叫、逃跑、查看傷者。

還有目擊者告訴美國廣播公司(ABC)地方姐妹台WISN電視台說,肇事駕駛撞倒「跳舞嬤團」,至少有一人被撞後飛彈車頂。

「密爾瓦基跳舞嬤團」(Milwaukee Dancing Grannies)在臉書專頁表示:「舞團成員和志工受到影響,我們正在等候有關他們狀況的消息。請在心裡想著阿嬤們、傷者和所有目擊這場可怕事件的人,並為他們祈禱。」

白宮官員表示,總統拜登聽取了幕僚針對此事的簡報。

「白宮正在密切觀察沃基夏的情勢,我們的心與受到這起可怕事件影響的每一個人同在。我們已經主動接洽該州和當地官員已提供任何所需的支持和協助。」

路透社表示,這次事件發生在當地時間下午4:30左右,密爾沃基郊區沃基夏(Waukesha)的觀眾當時正在觀看這場一年一度的傳統活動。沃基夏市政府星期日深夜在社交媒體上發文說,這起事件目前已造成5人死亡,40多人受傷,死傷人數可能還會增加。

沃基夏警察局長丹·湯普森(Dan Thompson)告訴記者:“當一輛紅色休旅車(SUV)衝破路障,沿著主街往西開進時,沃基夏的的聖誕遊行正在進行。”

湯普森說,一名涉案人員已被拘留,警方已找到涉案車輛。他說,目前沒有其他威脅。

當局稱,一名警察向這輛SUV開槍試圖阻止車輛。

正在競選威斯康辛州財務長的安吉利托·特諾里奧(Angelito Tenorio)參加了遊行。他對《密爾沃基哨兵報》表示,他“看到一輛速度極快的SUV穿過,沿著遊行路線全速疾馳”。

他說:“然後我們聽到一聲巨響,以及被汽車撞到的人們震耳欲聾的哭喊和尖叫聲。”

根據現場目擊者的描述和錄像顯示,這輛SUV從一個學校的遊行樂隊後面快速沖進遊行隊伍。

威斯康辛州州長托尼·埃弗斯說,他和妻子“今晚正在為沃基夏以及所有被這一毫無理智的行為影響的孩子、家庭和社區成員祈禱”。

他說:“我們正在和當地合作夥伴進行聯繫,等待更多信息。”

 

Categories: 芝加哥頭條