李著華觀點

【李著華觀點 : 兇車輾過-威斯康辛遊行悲劇】

正當威斯康辛州小城沃基夏市(Waukesha) 舉行年度耶誕遊行之際,一個名叫布魯克斯的39歲魯莽男子突然駕著一輛紅色SUV休旅車以高速衝過路障,直接撞上遊行中的隊伍, 造成5人喪生40餘人受傷的慘狀,一個孤狼的暴行,使一場歡樂活動立即以悲劇收場, 真是令人痛心和遺憾。

根據沃基夏市警方的報告, 這個泯滅人性,駕車肇事的男子具有長期家暴與使用危險武器襲警之前科, 在兩年裡他被指控過三項危害他人安全罪,本月初又因違法被拘捕,才以一千元保釋出來, 現在卻因家庭失合, 大怒之下開車輾過無辜人群, 奪走了包括兒童、祖母與天主教神父等五個可貴的人命, 他將面臨五項一級故意殺人罪指控。

美國現在的治安越來越敗壞, 越來越嚴重,日前在威州另一個小城基諾沙市的陪審團才針對十八歲青少年瑞滕豪斯在去年槍殺了2位男子的犯罪行為做出不成立的裁決,引發了社會兩極化反應, 現卻又因另一個家暴男的舉動釀成死傷慘案, 真是令人不寒而慄!

大家應該不健忘,就在二週前著名嘻哈歌手斯科特在故鄉休士頓市的演唱會上做了忘我的演出,由於現場粉絲熱情激昂,人潮洶湧沖向舞台,造成嚴重恐慌與擠壓, 導致八人死亡,數百人受傷的慘劇,一場歡樂節慶最後也是以悲劇收場, 令人唏噓不已。

從以上死傷慘劇中, 讓我們深切警覺到, 殺人致命的武器, 已不再只是刀槍,就連汽車與瘋狂的人潮都有可能造成流血悲劇, 所以想依賴警方維護治安,或靠著嚴厲的法律來保障生命不受侵犯幾乎變成不現實, 也不可能了, 因此當我們生活在不合情理的空間時, 自力救濟與自我防護變成更重要的事, 畢竟再怎麼艱險的環境, 在記取血的教訓後,我們的日子還是要過, 我們的生活還是要嚐試, 我們也絕不可能因為恐懼、憂慮與顧忌而失去對人性的信仰,唯有通過對抗邪惡行為,才可以使我們在恐懼中獲勝,而不被艱難環境駕馭而崩塌!

沃基夏市民應從悲痛中振作起來, 盡速恢復正常生活與工作才是走出悲哀的捷徑,我們在為死者哀悼之際,也為美國治安而祈禱!

Categories: 李著華觀點