李著華觀點

【李著華觀點 : 為少數裔爭錢-媒體大亨艾倫豁出去了】

美國非裔黑人媒體大亨拜倫·艾倫最近在芝加哥論壇報連登兩次全版廣告, 要求麥當勞企業解雇其公司總裁兼執行長肯普欽斯基之職務, 因為他歧視少數族裔, 罔顧少數裔家庭的尊嚴, 不過麥當勞並未採取任何行動。

艾倫之所以指稱肯普欽斯基的原因是,在一名芝加哥非裔兒童與一名西裔少年遭到槍殺身亡後, 肯普欽斯基曾與芝加哥市長萊特福特簡訊交談,他認為兩位被槍殺受害人的父母沒有盡到管教責任,辜負了這兩個孩子。

平心而論, 肯普欽斯基之言並沒有過當之處, 像那位十三歲西裔少年被警察槍殺固然是執法失當, 但為何凌晨兩點半他竟然還與小混混流落街頭不回家? 顯然在貧窮的西裔社區出了問題,他的家庭教育必然失敗了,  與其責怪警察謀殺了孩子, 還不如說是父母親疏於管教,才讓孩子命喪街頭, 所以肯普欽斯基純粹是從家庭教育的觀點來指責小孩子的父母親, 根本與歧視少數裔無關, 然而艾倫卻罵錯了方向。不過肯普欽斯基為了息事寧人, 也委屈道歉了事, 相信麥當勞不會對他採取懲罰行動的。

其實艾倫與麥當勞早已結下樑子, 他曾到法庭控告麥當勞在刊登和播放廣告時對少數裔與他自己的傳媒有不平等待遇, 嚴重違反了聯邦與州的平權法案(Affirmative Act) ,並向麥當勞求償100億美元。

根據艾倫的訴訟,麥當勞在制定2019年廣告預算時,在美國主流媒體上支出了16億美元,但在少數裔傳媒卻微乎其微,其中非裔佔麥當勞顧客的40%,但非裔傳媒所獲得的廣告總額只區區500萬美元, 僅佔0.31%, 艾倫更強調, 自從他自己的媒體創設了網絡電視以來, 麥當勞從未在他其網絡上播送過廣告,顯然有族裔敵視與偏見, 完全不符合麥當勞企業所標榜和宣稱的多元化和包容性精神,違反平權法案的價值。

麥當勞企業在被控告後自知理虧,立即宣布調整該公司政策,承諾增加對少數裔的廣告宣傳預算, 其中更具體訂出非裔傳媒廣告費支出從總支出的2% 提高到5%,所以這都是艾倫力爭後所得到的, 其他少數裔也因此而利益均霑,大家應該要感謝艾倫才對的!

Categories: 李著華觀點