芝加哥頭條

芝加哥市長和阿富汗難民同過感恩節

(芝加哥時報/快訊)對芝加哥女市長萊特福特而言,今年的感恩佳節意義很不同, 因為她特別和從阿富汗逃難來到芝加哥的難民一起度過, 給了他們十分溫馨的感受。據芝加哥太陽時報報道,薩菲亞·賈馬爾(Safia Jamal)今年8月在塔利班接管阿富汗政權時逃離阿富汗。她不得不離開家人和朋友,獨自來到芝加哥。

今年的第一個感恩節晚餐讓29歲的賈馬爾潸然淚下——離開家的創傷,她的家人和朋友,尤其是那些婦女和女孩,仍在承受著痛苦。但賈馬爾說,它也帶來了“一個新的開始,一個新的希望。”芝加哥的領導人和34名阿富汗難民一起在Golden House Restaurant & Pancake House的後餐廳共進感恩節大餐。Golden House & Pancake House是墨西哥移民雨果·埃斯皮諾(Hugo Espino)在上城區經營的最古老的餐廳。市長洛裡·萊特福特(Lori Lightfoot)、眾議員簡·沙考斯基(Jan Schakowsky)和傑西·“楚伊”·加西亞(Jesus ” Chuy ” Garcia)聚集在一起慶祝難民的第一個感恩節。此次活動是與總部位於芝加哥的緊急救援組織美國紮卡特基金會(Zakat Foundation of America)合作舉辦的。對加西亞來說,23日活動是一個“個人時刻”,讓她回到了1965年,當時她9歲,從墨西哥來到美國。加西亞說,她希望確保難民知道,他們來到了一個“好客的國家”。

芝加哥作為移民和難民“庇護城市”的歷史可以追溯到1985年,當時的市長哈羅德·華盛頓發佈了一項行政命令,禁止該市雇員執行聯邦移民法。但萊特福特說,如果這座城市不能“表現出我們是多麼熱情好客”,那麼這個稱號就毫無意義。萊特富特談到,8月份,關於阿富汗人民,尤其是婦女和女孩遭遇的新聞讓她“心神不寧”。美軍撤出阿富汗,結束了“美國最長的戰爭”後,塔利班控制了阿富汗政府,並誓言要尊重婦女。市長的話“感動了”賈馬爾,她意識到“我是那些經歷過所有那些事情的女士、女孩中的一員。”但當她想到阿富汗和它以前的樣子時,賈馬爾說,這給她帶來了快樂。賈馬爾說:“我在阿富汗沒有像感恩節這樣的特殊節日,但通常,人們會感激彼此。這是一種很好的文化。我真的很感激。”

Categories: 芝加哥頭條