李著華觀點

【李著華觀點: 街頭正義來遲了–非裔青年艾伯里沉冤昭雪】

喬治亞州非裔黑人艾伯里(AhmaudArbery)在21個月前遭到三位白人在街頭謀殺致死案已在陪審團審議後做出判決, 三位白人將面臨最高終身監禁,並不得假釋的懲罰, 使伏屍街頭的艾伯里沉冤昭雪, 正義雖然來遲, 但對未來黑人的審判卻具有發聾振聵的功能。

這樁謀殺案發生於去年二月,當時艾伯里在馬路上跑步, 白人垂拉維斯·麥克邁克爾與他父親懷疑艾伯里先前曾到他家修建中的房屋企圖偷竊, 所以開著貨車追逐艾伯里, 在發生衝突後麥克邁克爾竟開槍把手無寸鐵的艾伯里活活打死, 並咒罵他是黑鬼(Nigger) 。這一幕幕現場情景全被他們家鄰居布萊恩在尾隨於後的車上用手機錄影下來,更因為視頻廣泛快速在互聯網絡播放, 所以引發社會嘩然與示威抗議, 最後促使這個案件起死回生,重啟調查。

試想如沒有這個視頻,此案早就被地區檢查官吃掉不辦了。由於命案發生的喬州格林縣有超過26%的居民是黑人,69%是白人, 但在選擇陪審團員時只有一名黑人,其他十一名全為白人, 不合比例原則, 相當令人擔憂, 儘管主審的法官告誡辯方在選擇陪審團員時似乎存在故意歧視,然而他依然允許案件繼續進行, 所幸陪審團員的判決是於事實,而非種族,這也是我們長期以來在每次審判中都希望得到, 但卻得不到的結果。

毫無疑問,非裔黑人迄今在美國社會依然受到歧視, 若非明尼蘇達州佛洛伊德遭白人警察霸凌致死所引發的”黑人的命也是命”運動, 那麼艾伯里案不太可能會被重視, 非常慶幸的是:艾伯里謀殺案也促使喬州廢除了 1863 年通過的一項法律,該法律讓白人可以自主拘留逃跑的奴隸, 並可以私刑處死他們, 後來該州竟還沿用此法可以私拘黑人, 所幸現在取消了。

黑人常被描繪成打砸搶燒的凶神惡煞, 他們常常受到不公正審判,甚至要自己爲自己的死亡負責,那一切都起因於他們的膚色, 那對絕大多數黑人而言是不公平的。種族歧視是美國急需解決的問題,那必須從社會層面和立法層面同時去徹底改革,在整個改革過程中,我們真的不應該有太多的政治因素參雜其中!

Categories: 李著華觀點