芝加哥頭條

伊州擬推法保護罪犯工作權利

(芝加哥時報/快訊)芝加哥論壇報報道,20多年前,Sontcerá McWilliams在芝加哥南區83街附近開車時出了車禍。撞她的那個男人看到了她的槍和她的雜貨一起放在後備箱裏。雖然她有執照,但還是被送進了監獄,並被指控非法使用武器。三個月後,麥克威廉姆斯被解僱了,因爲她的武器指控被視爲重罪。沒了工作後,她靠賣大麻賺錢,又被關進了監獄,待了大約一個星期,然後被判了一年緩刑。

現年49歲的麥克威廉姆斯在卡布里尼-格林幫助她找到工作後,現在在刑事司法改革聯盟卡布里尼-格林法律援助組織工作,爲有犯罪記錄的人倡導社會正義。今年早些時候,她與市長洛裏·萊特福特(Lori Lightfoot)和州長普利茲克(J.B. Pritzker)一起現身,支持伊州一項新的設限法律。其中關於公司如何使用背景調查中獲得的信息,也包括限制他們撤銷工作邀請的能力。該法律於3月下旬生效,那時正值企業面臨新冠肺炎大流行帶來的招聘挑戰,以及促進社會正義的廣泛呼聲。

根據專注於刑事司法的政策智庫“監獄政策倡議”(Prison Policy Initiative) 2018年的一項分析,曾被監禁的人的失業率是總失業率的5倍。根據這項法律,公司必須向申請人發出一封信進行說明,如果申請人覺得自己因爲犯罪背景而被不公平地拒絕,申請人可以向伊州人權部門提出歧視指控。據刑事司法改革倡導者、國家組織JustLeadershipUSA主席迪安娜·霍斯金斯(DeAnna Hoskins)說,這一變化是“巨大的”,因爲它帶來了更大的透明度,讓人們清楚自己是否因爲犯罪背景而受到歧視。

不過,雖然威斯康星、紐約、加利福尼亞和夏威夷等其他州也有類似的法律,但據黑人黨團成員、芝加哥民主黨衆議員索尼婭·哈珀(Sonya Harper)說,要在伊利諾伊州通過SB 1480法案很困難。

 

Categories: 芝加哥頭條