芝加哥頭條

新變種病毒Omicron的真可怕 ! 你該知道的8件事

(中央社27日電)COVID-19新變種病毒Omicron引起國際關注,科學家憂心其傳播力可能造成疫情雪上加霜,適逢歲末跨國人潮移動高峰,各國紛紛祭出入境限制防堵。究竟Omicron有什麼特性?對疫苗效力有何衝擊?中央社整理8個關鍵議題帶你了解。

COVID-19新變種病毒Omicron引起國際關注,科學家憂心其傳播力可能造成疫情雪上加霜。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

COVID-19新變種病毒Omicron引起國際關注,科學家憂心其傳播力可能造成疫情雪上加霜。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

 

(1)世衛命名引議論

世界衛生組織(WHO)將COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新變異株B.1.1.529命名為Omicron,跳過原本應該排序輪到的希臘字母Nu和Xi,但沒有解釋原因。「紐約郵報」引述一些網友和政治人物推測,跳過Nu是為了避免與new(新)發音相似而混淆,跳過Xi則是因為中國領導人習近平的姓氏「習」拼音就是Xi。

世界衛生組織將COVID-19新變異株B.1.1.529命名為Omicron,未按照希臘字母順序,跳過了Nu和Xi。(中央社)
世界衛生組織將COVID-19新變異株B.1.1.529命名為Omicron,未按照希臘字母順序,跳過了Nu和Xi。(中央社)

(2)新變異株為何讓科學家憂慮?

Omicron變異株的棘狀蛋白有32個突變,集先前Alpha、Gamma、Lambda等變異株的突變特徵於一身,包括與病毒進入細胞及免疫逃脫有關的突變,可逃避人體防禦系統,讓專家感到擔憂。

(3)傳播力更強?

新變異株最早在南非及波札那發現,近2週相關病例數在南非東北的豪登省快速攀升,取代原本流行的Delta變異株,預估可能成為下一波南非主流病毒株,香港、比利時、以色列也陸續出現病例,不過確切的傳播力仍待更多數據分析。

(4)疫苗還有用嗎?

大多數疫苗是用病毒的棘狀蛋白使人體免疫系統預防感染COVID-19,但Omicron變異株的棘狀蛋白突變會影響病毒感染細胞與擴散的能力,讓免疫細胞更難攻擊病原體,可能降低疫苗效力,但實際影響程度仍待驗證。

德國生技公司BioNTech、英國阿斯特捷利康公司、美國莫德納生技公司都已著手研究相關資料,判定現有疫苗是否需要調整。

 

(5)重症會不會更多?

目前未有定論。世界衛生組織提醒,新變異株「令人關注」,證據顯示COVID-19出現有害的變異,可能需數週時間以查明在傳染、嚴重性,以及對疫苗、檢測和治療上是否帶來任何改變。

(6)各國如何因應?

目前仍以入境限制為主。美國11月29日起限制南非等8國旅客入境,並呼籲民眾盡快施打疫苗追加劑。歐盟建議對非洲南部7國人士實施旅行限制,但確切措施由各成員國自行決定。日本強化對非洲南部9國入境管制,相關人士須在指定場所隔離10天。南非約翰尼斯堡機場26日已出現搭機離境人潮。

不過南非衛生部批評各國的管制措施太過嚴苛、不科學且違反世衛組織建議。

(7)國際股市油價聞聲重挫

新變異株引起緊張,已反映在財經層面。11月26日台股收盤下跌284.8點,跌破月線17500點;美股道瓊工業指數盤中見到今年以來最大跌幅,終場下跌905.04點。國際油價也受影響,北海布倫特原油就崩跌10.2%。

(8)有超乎預期突變

南非科學家今天說,他們偵測到COVID-19新變種病毒Omicron是導致本月初以來單日確診病例增加10倍的原因。

「紐約時報」指出,南非科學家在確認又一COVID-19新變種後大感震驚。瓜祖魯那他(Kwazulu-Natal)「研究創新序列」研究所所長、病毒學家德奧里維拉(Tulio de Oliveira)說:「這個變種真是大出預料,是演化大躍進,有許多超乎我們預期的突變。」

由於對新變異株的疑慮增加,英國禁止所有來自南非與另5個非洲南部國家的旅客入境。科學家說,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新變異株的傳染力可能比Delta高,且對目前的疫苗可能具有更強的抵抗力。

法新社報導,病毒學家德奧里維拉在一項倉促召開的記者會中說:「不幸的是,我們偵測到一種新變異株,這是南非令人擔憂的原因。」

德奧里維拉說,學名為B.1.1.529的變異株「具有數量很高的突變」。他又說,世界衛生組織(WHO)可能會在明天以希臘字母替新變異株命名,就像目前主要的Delta變異株一樣。

他說:「不幸的是,這個新變異株導致感染病例再度攀升。」

德奧里維拉又說,這個新變異株也在波札那與香港偵測到,是在從南非抵達的旅客身上驗出。

世衛又說:「初步分析顯示,這個新變異株有大量的突變,需要對此進行進一步研究,未來將會這麼做。」

南非衛生部長法拉(Joe Phaahla)說,這個新變異株必須「嚴重關注」,是通報病例「急遽」增加的原因,構成「一大威脅」。

(編輯:林廷軍)

Categories: 芝加哥頭條