李著華觀點

【李著華觀點: 當恐懼降臨–戒慎面對新冠最猛變種Omicron】

當新冠疫情逐漸消退,人們正歡度感恩佳節之際, 突然從南非傳來新冠最猛變種Omicron, 據醫學專家估計,其刺突S蛋白突變傳染力比Delta強過五倍,世界衛生組織已警告全球:Omicron前所未見,全球風險非常高, 於是金融市場震盪,國際原油價重挫,全球股市應聲下跌,許多國家祭出旅行禁令紛紛實施新限制措施, 各界對此高度擔憂,如疫情嚴峻到非進行閉關封鎖警戒, 必讓經濟帶來災難, 我們必須以戒慎恐懼之心嚴肅面對之。

一般人常有繆誤想法, 認為只要接觸到新冠病毒,就會感染新冠肺炎,而施打了新冠疫苗就不會再被感染到新冠肺炎,那是對醫學不正確的認知, 因為感染疾病是與數量多寡相關的, 所以戴口罩就是要隔絕病毒量, 而打疫苗則是增加免疫量, 如新冠病毒量不足, 就不會得新冠肺炎, 如新冠疫苗劑量減弱, 都還會再得到新冠肺炎, 這一次Omicron來勢洶洶, 是不是顯示新冠疫苗失靈失效了呢?

醫學專家並不以為然, 因疫苗減弱並非疫苗無效, 且其對重症發作或防止死亡依然有效, 所以解決疫苗減弱的方法就是加強注射第三劑強心針, 但問題是, 迄今有一半人以宗教信仰原因,認為人體神聖不可侵犯,不能隨意注入其他物質, 否則將違背聖經中關於遠離血製品的誡律,所以拒打, 更有人把接種疫苗變成政治表態,一針都不願打,  也不願戴口罩, 當然具有被感染的雙重風險, 那是害己害人的行為, 如果再不幡然醒悟, 那也是莫可奈何的了, 至於我們期待的“羣體免疫”須有超過70%的人接種疫苗才能達到, 這顯然已經變成了不可能的目標。

新冠病毒對人類造成的災難, 迄今全球超過25億人感染、逾518萬人死亡, 美國染疫人數已達4800萬人, 死亡78.2萬人, 超過兩次世界大戰與911恐怖襲擊的死亡總人數。無庸置疑, 疫苗研發成功及注射減緩了COVID-19肆虐, 很難想像今天的世界如果沒有疫苗會變成什麼樣子, 怎奈產量有限, 世界上超過一半人還沒有接受一劑疫苗, 如果Omicron需要另外的新疫苗, 相信莫德納與輝瑞的科學家採用mRNA技術,應可更快研發有效對付這種變種病毒的疫苗的!

 

Categories: 李著華觀點