芝加哥頭條

世界衛生組織鄭重警告全球: Omicron前所未見全球風險非常高

(中央社日內瓦29日綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)今天警告,COVID-19新變異株Omicron很可能在國際間傳播,構成「非常高」的全球風險,且部分地區病例激增可能引發「嚴重後果」。

世衛在技術建議中敦促194個成員國針對優先接種對象加快施打COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,並務必「制定減害計劃」,以維繫必要醫療服務不致中斷。

世衛表示:「Omicron變異株的棘蛋白突變數量前所未見,其中一些令人擔憂,因為它們可能影響大流行軌跡。整體而言,這種新型『高關注變異株』的全球風險被評估為『非常高』。」

據世衛說法,目前還需進一步研究,以充分了解Omicron變異株是否具備潛力,可躲避施打疫苗後產生或染疫痊癒後生成的免疫力。預計數週內就會有更多相關資料出現。

世衛強調:「我們預期,已接種疫苗者仍可能感染COVID-19,不過比例不高且可預測。」(譯者:施施/核稿:林治平)1101129

義大利羅馬一間素負盛名的醫院所公布的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新變異株Omicron首張「圖像」顯示,這種最早在南非發現的病毒株,突變數量遠比Delta變異株還要多。

法新社報導,研究團隊今天透過聲明表示,在這張看似地圖的3D「圖像」中,「我們可以清楚看見Omicron變異株的突變數量遠比Delta變異株還要多,尤其集中在與人類細胞互動的蛋白質中的一個區塊」。

研究人員表示:「這不盡然意味著這些變異就會更危險,而是這種病毒藉由產生另一種變異來進一步適應人類。」

研究人員還說:「其他研究將告訴我們,這種適應是否為不好不壞、較不危險或較危險。」

米蘭大學臨床微生物學教授、羅馬耶穌聖嬰醫院(Bambino Gesu)研究人員阿特里(Claudia Alteri)指出,研究團隊聚焦在「棘蛋白3D結構」突變的研究上。

這張圖像是透過「研究科學界所獲得這種新變異株的序列」產生,而來源主要是「波札那、南非和香港」。

阿特里說:「這張代表所有變異測繪的圖像僅描繪出Omicron的突變,但並未界定其作用。」

她補充表示:「現在要緊的是要藉由實驗室試驗,來界定這些突變組合是否會影響傳染力或疫苗效力等。」(譯者:李佩珊/核稿:盧映孜)

 

 

Categories: 芝加哥頭條