芝加哥頭條

中国选手樊振东横扫瑞典黑马贏得世乒赛男单冠军

中国选手樊振东4-0横扫瑞典黑马莫尔加德     贏得世乒赛男单冠军

 

樊振東在與瑞典小將莫爾加德的決賽裏,完全占據優勢,以4-0橫掃對手獲勝。這是他首次拿到世乒賽男單冠軍,中國隊也實現了男單9連冠。

樊振東是本次賽事的頭號種子,他在上半場連贏了叁場中國球員之後進入決賽。瑞典的莫爾加德只有19歲,是本次賽事的一匹黑馬,半決賽逆轉淘汰了德國名將波爾(Timo Boll)。

首局開始後樊振東進入狀態較快,他以3-1開局。之後莫爾加德雖能取分,但比賽的主動權被樊振東掌控,他保持領先以10-6拿到局點。莫爾加德接發球下網,樊振東以11-6先聲奪人。

樊振東在第二局失誤略多,莫爾加德以5-2開局。樊振東沉著應對,依靠相持上的優勢,他連追3分扳平。莫爾加德又得1分,樊振東掀起新的得分高潮連贏3分以8-6反超。莫爾加德不甘示弱連追2分扳平,9平後樊振東發球得分,他率先拿到局點。莫爾加德的接發球高了,樊振東搶拉得分以11-9錦上添花,總比分2-0領先。

第叁局莫爾加德領先開局,樊振東緊追不舍扳爲5平。這時樊振東開始發力,又連贏3分拉開領跑。雙方之後交替得分,樊振東發球得分以10-7拿到局點。樊振東發球搶攻得手,11-7又勝一局。

莫爾加德在第四局先拿4分,樊振東連追3分迫近。之後樊振東連續失誤,莫爾加德連拿3分以7比3領先。樊振東再次反攻,連追3分把差距縮小到1分,莫爾加德請求暫停。回到場上樊振東又追1分扳平,相持中莫爾加德反手失誤,樊振東以8-7反超。之後樊振東乘勝追擊又拿2分,他以10-7拿到賽點。莫爾加德挽救一個賽點,他接發球搶攻,樊振東把球擋回得分得分,11-8結束比賽。樊振東以4戰全勝獲奪得桂冠。

拿到世乒賽冠軍後,樊振東在采訪中堅定表示:“這還不是終點。”今年奧運會單打沒有奪冠,想必也是樊振東心中的另一個遺憾。如今,樊振東距離“大滿貫”也只差一個奧運冠軍了,叁年後的巴黎奧運會,樊振東將全力出擊,彌補另一份遺憾。

Categories: 芝加哥頭條