芝加哥頭條

注意!芝加哥頻頻發現汽車的催化轉換器被偷!

(芝加哥時報/快訊)芝加哥警方警告–在芝加哥已經有不少駕駛員遭遇了汽車的催化轉換器(catalytic converters)的盜竊事件。這種盜竊在他們車輛的排氣系統中留下一個缺口,使得車聯不僅噪音很大,而且維修費用也很高。盜賊們從汽車上偷取催化轉換器,然後賣掉它們,回首者則是為了裡面的貴重金屬。

州眾議員拉·肖恩·福特(La Shawn Ford)提議通過一項法律,要求任何銷售二手催化轉化器的人在銷售點出示兩種身份證明,包括駕照或州身份證,以此制止催化轉化器盜竊案。買家必須對這些信息進行記錄。上個月,福特在接受CBS2芝加哥頻道採訪時表示:“如果你要在銷售催化轉換器時確定自己的身份,那麼你就會三思而後行。”福特的提議是一個好的的開端。他的法案應該很快就會成為法律。

其他州在過去兩年中進一步打擊了催化轉化器的盜竊案,伊州也應該這樣做。催化轉換器是排放控制裝置,自1975年以來一直是汽油驅動的美國汽車的標準裝置。它們很容易被偷。小偷可以用千斤頂把汽車抬起來,從下面滑過去,幾分鐘內就能把轉換器切掉。轉換器中有一種金屬——銠,目前的交易價格是每金衡盎司14000美元。被盜的轉換器可能只讓小偷淨賺50美元。但車主最終可能要支付高達2000美元的費用來修理這台汽車,不過如果購買了綜合汽車保險一般能賠償盜竊行為帶來的損失。State Farm表示,該公司為2021年前6個月的催化轉化器盜竊案支付了2100萬美元。該保險公司在2020年全年為這些設備的失竊支付了3300萬美元。State Farm稱,在索賠最多的州中,伊州排名第五。加州位居榜首。今年7月,印第安納州通過了一項法律,要求想要出售不附在汽車上的轉化器的人提供汽車所有權、車輛登記或修理收據。如果不能提供文件,賣方必須有一份警官出具的宣誓書,確認轉換器沒有被盜。在印第安納州,偷竊或持有偷來的轉換器是6級重罪,將面臨6個月到2年半的監禁和1萬美元的罰款。

Categories: 芝加哥頭條