僑社新聞

曙光乍現,勝券在握!芝加哥會產生一個以華人居民為主導的選區嗎?華聯會暨華埠更好聯盟舉辦線上說明會

(本報記者/王堅/郭笑榮/採訪報導)在眾所觀注和期待下,12月1日芝加哥市議會召開對重劃選區地圖進行討論和投票的重要會議,會後;「亞裔多數選區」已經在重劃選區的地圖板塊上形成,雖然還沒達到法定的支持票數,曙光作現,勝券在握,“亞裔多數選區”離成功之路已不遠了。

華聯會早已在一周之前立即邀請30多年來,長期致力推動華人選區的華埠更好團結聯盟,於12月2日晚上,共同就這次「重劃選區地圖」進行討論和投票的重要議會結果向所有華人朋友舉辦線上說明和座談會,討論芝加哥是否會產生第一個以華人居民為主導的選區。

華聯會主席鄭征致詞

華聯會主席鄭征首先致詞並介紹說,華埠更好團結聯盟創始人陳增華從九十年代就開始,就一直致力於將亞裔聚居地區劃入同一選區,華埠更好團結聯盟行政主任陳本恩也為推動「亞裔多數選區」做了大量的工作。在今天的座談會上,陳增華和陳本恩將就市議會重劃選區地圖的意義及展望通報僑社,並和大家共同探討下一步需要華人社區采取怎樣的行動。

華埠更好團結聯盟主席陳增華向大家說明華人多數選的劃分方式和影响力

華埠更好團結聯盟主席陳增華向大家介紹了幾十年來在重劃選區,形成以華人為主導的「亞裔多數選區」上所作的努力。他說,八十年代的時候,芝加哥市要將唐人街劃到條件很差的黑人區,陳增華和譚繼平一起做了大量的工作,要求將唐人街劃到墨西哥裔選區,墨西哥裔選區也是以移民為主,與華人共同語言更多。到了九十年代,唐人街華人人口增加50%,但被分散地劃分在幾個區裏。陳增華提出「大唐人街」的概念,不僅包括傳統的華人商業區,還包括增長很快的華人住宅區,並在2001年要求將華人居民劃在同一個區,雖然沒有成功,但積累了寶貴的經驗。

Gerrymandering Example map

華埠更好團結聯盟的選區地圖方案,亞裔人口達到51.4%

當年陳增華主席看到華人的聲音不夠大,就積極推動華人社區參與維權運動,將華人選民的人數從2千提高到7千,引起芝加哥市的注意。從2001年到2011年,芝加哥華人人口又增加50%。就再次推動在芝加哥市將華人居民劃入同一個選區,但是這次還是沒有成功。但是在州的層面上,伊利諾伊州在2011年投票權法案(唐人街法案)的通過,使得90%的華人人口被劃入一個州議員選區,選出伊州首位華裔議員馬靜儀。2021年,終於有機會出現華人多數選區,將大部分華人集中在同一個選區,大大的增加華人的政治力量。陳增華強調;在這個關頭上,廣泛和強有力的社區參與和支持至關重要。

華埠更好團結聯盟行政主任陳本恩

華埠更好團結聯盟行政主任陳本恩講到,十年來,芝加哥亞裔人口從14萬上升到19萬,但在縣、市的層面上,沒有亞裔占多數的選區,就很難選出華人市議員。芝加哥共有50個選區,選出50位市議員。需要有41票同意,才能通過新劃分的選舉地圖。現在非洲裔、拉丁裔市議員提出的方案,都有亞裔多數選區。但非洲裔和拉丁裔市議員存在分歧,造成沒有達到通過所需的41張支持票。將華人劃入一個選區,有助於選出代表華人社區的議員,將可以增加對大唐人街社區高中的支持力度,為社區提供更多的資源和資金,華人也可以更好地參與和影響社區的決策。

陳本恩還講到,由於沒達到41張支持票,昨天12月1日就沒就新的選區地圖投票。下周將舉辦聽證會,一月份投票。還需要大家繼續努力推動亞裔多數選區。如果一直沒達到41張支持票,就需要舉辦公投對選區地圖進行表決。

在回答聽眾提問時,陳增華主席強調華人要在重劃選區上共同努力,還要和非洲裔和拉丁裔達成共識,和市政府達成共識。要向非洲裔和拉丁裔強調,你們都有很多本族裔占多數的選區,但亞裔卻連一個占多數的選區都沒有,這樣,華人就可以占領道德高地,對推動亞裔多數選區很有幫助。

陳本恩主任則強調華人社區在推動以華人為主導的亞裔多數選區上的努力,不僅對華人是鼓勵,對其他亞裔也是鼓勵;不僅對芝加哥華人是鼓勵,對其他城市的華人也是鼓勵。希望華人社區共同努力,推動亞裔多數選區,選出自己的代表,為唐人街的發展創造更好的條件。

Categories: 僑社新聞