僑社新聞

芝加哥25區長盧漢仕召集華媒見面,宣布「亞裔多數選區」的努力初見成果

(本報記者/王堅/採訪報導)芝加哥市每十年,會根據人口普查的結果進行重劃選區。經過近一年的各派政治力量的角力和談判,2021年12月1日在芝加哥市政大樓,芝加哥市議會召開對重劃選區地圖進行討論和投票的重要會議。會后在市政樓大廳召開芝加哥25區區長盧漢士與華人媒體見面會,匯報當天市議會重劃選區會議的情況、程序和對選區地圖的投票結果。

區長盧漢士匯報了芝加哥市議會對重劃選區的討論結果

在媒體見面會上,區長盧漢士匯報了芝加哥市議會對重劃選區的討論結果,以及“亞裔多數選區”的實現的可能性。50位市議員投票,有34票支持“亞裔多數選區”。由於重劃選區版圖的投票結果沒有達到法定的41張支持票的要求,對重劃選區的地圖沒能進行投票,還要等待在今後的會議中做投票表決。但好消息是,“亞裔多數選區”已經在重劃選區的地圖板塊上形成,並獲得大多數的區長支持。拉丁裔社區也希望拉丁裔選票更集中,從而也支持亞裔選票更集中,拉丁裔社區對“亞裔多數選區”也是很支持的。根據25區區長盧漢士的分析,盡管最後通過重劃選區地圖還有很多工作和談判要做,但不管將來出現什麽情況,亞裔多數選區都將很有可能實現。這對華人重新劃分選區行動委員會在過去幾個月的努力無疑是個振奮人心的鼓勵。

過去幾個月,芝加哥華人重新劃分選區行動委員會在華埠更好團結聯盟的領導下為爭取“亞裔多數選區”做了大量的工作,包括多次策劃會議、社區鼓動、有上百個社團參加的“重劃選區”大型集會、邀請主流媒體采訪和報道、遊說市議員、公關其他族裔、爭取各族裔的支持等等活動。每位特別行動委員會成員都付出了艱辛的努力, 並得到包括芝加哥25區區長盧漢士的支持和社區的大力支持,亞裔多數選區從無到有是華埠更好團結聯盟和華人重劃選區特別行動委員會所做的各種不懈的努力和精心策劃的結果,使得以亞裔為主的選區從零變成可能。重新劃分選區行動委員會成員劉紅博士在媒體見面會上,在接受媒體采訪時表示:今天是爭取“亞裔多數選區”的初步勝利,感到很高興,這是芝加哥歷史上的一次突破,“亞裔多數選區”的出現,將為華人參政議政鋪設道路。

目前芝加哥的華裔人口多數分布在三個選區,芝加哥華人的重劃選區要求,是重新調整三個選區的版圖,將三個選區的華人選民集中在一個區裏,形成華人占主導地位的“亞裔多數選區”。“亞裔多數選區”將集中華人選票,對華人參政議政是很好的鼓勵,讓華人更有機會當選為芝加哥市議員。華人選出自己的代表,對為華人爭取更多的權益,為中國城爭取更多的資源,都將很有幫助。

Categories: 僑社新聞