Uncategorized

【李著華觀點: 終結流行–世界艾滋病日的精義】

正當大家密切關注從南非傳來新冠最猛變種Omicron之際, 很多人可能忘了還有另外一種疾病–艾滋病(AIDS)的存在與危害。12月1日是世界衛生組織所公訂的世界愛滋病日(World AIDS Day) ,其宗旨在於提高世人對人類免疫缺陷病毒所引起的愛滋病在全球傳播的意識,並對死於該疾病的人表示哀悼, 但WHO宣導力道似乎不足, 未被廣泛重視, 所幸拜登政府還記得這個深具意義的日子, 並於當天在白宮北門外廊懸掛巨形花圈與大紅絲帶以悼念因艾滋病過世的人。

愛滋病由來已久, 根據世衛組織記載, 遠自1920年代就首現於非洲剛果,那是由西非黑猩猩傳染給人類, 其病毒透過血液、精液、母奶、陰道分泌物或前列腺液等體液傳染,一般由不安全性行為或輸血直接感染,因此防範愛滋病最佳方式是不要濫交,並在性行為時使用保險套,有如戴口罩防範新冠病毒一般重要。

愛滋病受到世人關注是在NBA傳奇球星魔術強生於1991年宣佈感染了HIV後, 強生坦言他是因迷戀性生活而被感染, 並因此而結束了風光的NBA生涯, 所幸後來接受了華裔何大一研發調配的雞尾酒療法,並調整自己的飲食生活與作息,現已痊癒, 並做公益宣導預防愛滋病, 成為最佳代言人。

愛滋病曾被視為洪水猛獸, 在40年前得了艾滋病毒幾乎等於被判死刑, 由於醫學進步, 愛滋病現已成為一種既可預防, 又可治療的疾病, 然而許多人因疏忽,依然成為愛滋病受難人。據WHO統計, 目前世界每年平均有77萬人因愛滋病而亡, 在2020年全球有150萬新病例和68萬人死亡, 這些數字與新冠病毒相比彷彿是小巫見大巫,不過,值得注意的是,艾滋病患感染COVID-19風險比常人高很多,而且他們居住地區反而受限於地理因素, 可獲得疫苗機會有限, 據調查,非洲撒哈拉以南有全球近70%艾滋病患,但只有10%接種了一劑疫苗。

當前環繞愛滋病患較多爭議莫過於對同性戀的憎惡, 在男女同性戀、異性戀、雙性戀與跨性戀的LGBTQ社區儘管獲得法律保障, 但依然有人以世俗眼光看待他們, 其實只要他們確保在安全空間中不被感染艾滋病, 我們應對LGBTQ保持尊重的態度啦!

Categories: Uncategorized