芝加哥頭條

最新 ! Omicron 變異株又有 4 國淪陷 已 43 國落難

(中央社布魯塞爾4日綜合外電報導)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株持續蔓延擴散,4日又有盧森堡、尚比亞、智利和羅馬尼亞通報首度發現Omicron確診病例,該變異株迄今已入侵43個國家地區。歐洲疾病預防管制中心(ECDC)4日表示,盧森堡發現境內首例COVID-19新變異株Omicron確診病例。ECDC指出,盧森堡有一人確診感染Omicron變異株,詳細情況不明。

非洲南部國家尚比亞當天也通報首起Omicron變異株確診病例。尚比亞衛生部表示,有3人確診,其中1人無症狀,另2人症狀輕微,當中1人近期無海外旅遊史,也未接種疫苗。

此外,南美國家智利和東歐國家羅馬尼亞也首度發現Omicron變異株確診病例。

智利瓦巴萊索省(Valparaiso)衛生當局發表聲明說,11月25日從非洲迦納(Ghana)抵達智利的一名旅客,有提供PCR檢測陰性證明,但在機場的強制檢測結果呈陽性。那名旅客已施打2劑輝瑞(Pfizer)疫苗,似乎很健康,抵達後一直進行隔離。同班機其他旅客正接受重新檢測。

東歐國家羅馬尼亞衛生部今天表示,它偵測到境內首批兩起COVID-19新變異株Omicron確診病例,是11月30日從南非返國的2名羅馬尼亞人,兩人都進行居家隔離且無症狀。

截至目前已確認淪陷的43個國家和地區包括:

★亞洲:日本、香港、韓國、印度、新加坡、馬來西亞、斯里蘭卡

★大洋洲:澳洲

★北美洲:美國、加拿大

★中南美洲:墨西哥、巴西、智利

★歐洲:英國、德國、法國、義大利、荷蘭、比利時、丹麥、捷克、奧地利、瑞典、芬蘭、挪威、西班牙、葡萄牙、瑞士、愛爾蘭、希臘、冰島、盧森堡、羅馬尼亞

★中東:以色列、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國

★非洲:南非、波札那、奈及利亞、迦納、辛巴威、突尼西亞、尚比亞。(譯者:劉學源/核稿:李佩珊)

Categories: 芝加哥頭條