僑社新聞

華聯會舉辦首屆大芝加哥地區華裔青少年中華才藝比賽頒獎典禮

(本報記者/王堅/採訪報導)由大芝加哥地區華僑華人聯合會(華聯會)所舉辦的“首屆芝加哥華裔青少年中華才藝比賽”頒獎典禮於12月3日云端舉行。駐芝加哥總領館邊志春副總領事、美中餐飲業聯合會主席胡曉軍、聯豐集團董事長倪舉凌、瑞華中文學校校長奚建、希林中文學校校長邱繼明、北斗功夫學院總教練李強都親自出席致詞並給予華聯會和參賽的同學們高度的肯定。頒獎典禮由中華才藝比賽活動總幹事王堅主持。

中華才藝比賽活動總幹事王堅向大家介紹比賽內容

活動總幹事王堅首先介紹了才藝比賽的情況,他表示,“首屆芝加哥華裔青少年中華才藝比賽”比賽從今年9月份開始進行,其間得到學生和家長的熱烈響應,總領館的大力支持,商家的熱心贊助,社團和學校的熱情幫助。才藝比賽的內容分為四個才藝類型: 朗誦朗讀, 繪畫書法, 民族舞蹈, 中國武術。中華才藝比賽評選是由12位獨立評委以公平公正的原則進行評選,對每位選手,都有三位評委獨立評分。

總幹事王堅還介紹了評委,包括西北大學亞洲語言文化系教授顧利程、中國舞蹈家協會會員林津、武術冠軍和國際級裁判李強、國家一級運動員和國家一級教練員宋開飛、美國中北大學現代和古典語言系副教授孫金愛、美國中國畫學會榮譽會長楊遠威、專業編導兼舞蹈教師葉青、中國書畫家聯誼會會員張立萍,以及何達權、李暢、容蔭寧、王堅。

邊志春副總領事致詞高度肯定華聯會和參賽者

邊志春副總領事在致詞時表示,中華優秀傳統文化,是中國的文化基因,中華文化源遠流長,積澱著中華民族最深層的精神追求。中華優秀傳統文化是中華民族的精神命脈,也是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的堅實根基。華人青少年是中華文化的天然傳承者,對中華文化的自信是更基本、更深沈、更持久的力量。為選手們的優秀作品點贊。希望以這次才藝比賽為契機,讓華人青少年成為中國傳統文化的傳承者、中美交流的小使者。

華聯會主席鄭征致詞感謝評委、中文學校師生的大力支持以及贊助單位

華聯會主席鄭征,稱贊中華文化源遠流長、博大精深。才藝比賽將幫助提高芝加哥地區華人青少年學習中文和中華文化的興趣,也將加強華人青少年對中華文化的認同。在疫情期間,大家克服困難,在線上舉辦才藝比賽。感謝中文學校師生支援錄制參賽視頻,難能可貴。也很榮幸請到繪畫、武術、舞蹈等方面的專業權威人士擔任評委。

美中餐飲業聯合會、聯豐集團、 福建商會、ADI Medical、天馬迅達快遞等商家熱心地贊助了青少年中華才藝比賽。

美中餐飲業聯合會主席胡曉軍致詞

聯豐集團董事長倪舉淩致詞

美中餐飲業聯合會主席胡曉軍肯定才藝比賽在發現華人青少年人才和幫助傳承中華文化上的重要作用。聯豐集團董事長倪舉淩則希望每年持續舉辦華人青少年才藝比賽,聯豐集團也將持續支持才藝比賽。

瑞華中文學校校長奚建致詞

希林中文學校校長邱繼明

瑞華中文學校校長奚建,肯定選手們堅持學習中華文化很不容易,每一位參賽者都是勝利者。希林中文學校校長邱繼明講到中文學校不僅是學習中文的地方,而且也是瞭解中華文化的舞臺。華人青少年可以從源遠流長的中華文化汲取力量,從中華文化增強自信,對增強華人身份認同和健康陽光成長都很有幫助。在更好地展示中華文化的同時,也要讓更多族裔瞭解中華文化。

北斗功夫學院總教練李強

北斗功夫學院總教練李強,強調武術是以中華文化為理論基礎,以技擊方法為基本內容,以套路、格鬥、功法為主要運動形式的傳統體育項目。很高興看到華人青少年才藝比賽將武術作為比賽項目,這將有助於提升孩子們的習武熱情,給更多孩子帶來學習武術的動力和興趣。

希林藝術學院院長容蔭寧、湖北同鄉會副會長王炎也在發言中肯定各個社團的努力支持,肯定才藝比賽對幫助青少年成長的重要作用。

評委孫金愛、楊遠威、張立萍、葉青、李強宣布比賽結果

評委孫金愛、楊遠威、張立萍、葉青、李強分別宣佈朗誦、繪畫、書法、舞蹈、武術等項目的比賽結果。

朗誦項目:一等獎:Helena Yang,作品《下雪了》;二等獎:Jason Liu 劉梓傑,作品《如果沒有李白》;三等獎:Nina Zhan 嬌嬌,作品《亞裔女孩的中國情結》。

繪畫項目:一等獎:Joshua Gu 谷嘉夏,作品國畫《錦鯉》;二等獎:Conner Jia 賈浩然,作品《We’re in this together》;三等獎:Rachel Zuo 左欣然,作品油畫《靜坐的少女》。

書法項目:一等獎:Ruihan Shi 施瑞涵,作品隸書《宿建德江》;二等獎:Leyna Zhang 張樂儀,作品《靜夜思》。

舞蹈項目:一等獎:Kelly Chen 陳欣悅,作品《巾幗小英雄》;二等獎:Sarah Zuo 左欣怡,作品《喜妞妞》;三等獎:Kayla Liang 梁芷筠,作品《中國傳統古典舞蹈》。

武術項目:一等獎:Ethan Wong 黃海晞,作品《刀術》;二等獎:Dennis Dong 董博魁,作品《槍術》;三等獎:Jack Chan 陳慕華,作品《中國武術三節棍》。

華聯會舉辦多種活動幫助華人青少年更好地成長,不僅每年舉辦華人青少年領袖才能評選活動,幫助華人青少年提高領導能力;還舉辦華人青少年暑期政府實習項目,激勵華人青少年積極參政議政。華聯會舉辦的首屆大芝加哥地區華裔青少年中華才藝比賽,不僅有助於傳承中華文化,也對發現青少年人才和幫助青少年成長很有益。

獲獎選手Helena Yang、谷嘉夏、黃海晞講述獲獎感想

Categories: 僑社新聞